网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

揭秘财经数据诞生记 最多一天处理200多份年报

2018年01月 30日 07:07 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

扬州财经数据中心。

扬州财经数据中心。

公司员工分析财经数据。

公司员工分析财经数据。

    炒股买基金,离不开资讯和数据,信息掌握得越全面,越可能作出正确的选择。我市有一个国内外财经资讯数据中心,无论是沪深两市数千股涨跌,还是国际资本市场的风吹草动,每天都在这里被实时捕捉,经过加工处理,在手机客户端、财经网站等终端呈现,服务国内数千万投资者。

    职场故事

    最多一天处理200多份年报

    乔鑫小姐是扬州本地姑娘,大学毕业后,做数据编辑一年多,工作内容是审核国内股市实时信息,并将其导入系统内加工。

    “最近不算太忙,每年三四月份,上市公司集中发布年报,内容较多,一些关键性信息需要录入,有的数据系统可以抓取,有的年报将数据做成图片格式,需要手工录入。” 乔鑫介绍,除了资产负债表、利润表、现金流量表三大财务报表外,还有很多其他任务,最忙的一天,要处理200多份年报。她的70多位同事,最忙的一天处理两千多家年报。不仅是数据输入,因为三大财务报表的数据有关联性,如果发现数据间不协调,还要进行审核。乔鑫和许多年轻同事一样,做数据编辑后,对股市有了更深的理解。记者采访的当天上午,乔鑫正在练习港股业务操作。“港股资讯用的是繁体字,目前还正在学习和适应。”

    记者探秘

    海量财经资讯数据在这里加工输出

    乔鑫供职的公司是扬州东方财富金融信息服务公司(以下简称扬州东方财富),是知名互联网财经门户——东方财富网在扬分支机构,地点在广陵区的江苏信息服务产业基地。东方财富网2004年在上海成立, 2010年3月在深交所上市。

    2016年,扬州东方财富在扬州成立,目前业务已形成数据中心、社区运营中心和证券营业部三大板块。数据中心业务有近两百名编辑。乔鑫的岗位在境内财务组,涉及的数据相对集中;而在数据中心的另一组——宏观数据业务组,要处理的数据则包罗万象,从国家职能等部门发布的数据和资讯,到国际原油、期货、汇率等资讯和数据,庞大而繁杂。

    “只要是公开对外的,你想要什么资讯和数据,我都可以帮你找到。”采访中,一位编辑自豪地表示。在东方财富网的股吧,不少股民会相互交流和讨论个股信息。社区运营中心工作人员不仅要实时发布个股最新资讯,还要对股民讨论的信息进行审核和引导,避免出现一些违规言论。

    落户经过

    完善配套吸引上海业务移到扬州

    “2016年3月,我们开始在扬州招兵买马,起初不到百人。” 扬州东方财富副总罗亚柏先生介绍,“扬州客服中心分担了上海客服中心一部分工作量,现在每天呼入呼出一万多个电话。“经过考察,我们觉得扬州设施配套完善、园区服务到位,尤其扬州有众多高校和职业院校,人员招聘比较容易,于是在扬州建立数据中心、社区运营中心,目前现有员工400多人。”

    “我们计划将上海数据加工中心业务逐步移到扬州,上海更侧重数据规划。”

    手记

    投资有风险 入市需谨慎

    在江苏信息服务产业基地,扬州东方财富坐落在8号楼,尽管大雪纷飞,但门前香樟树绿意盎然,碎石小径、浅浅的水池,安详而宁静。每天这里发出海量资讯和数据,影响数千万投资者的选择,其中不乏大喜大悲。“投资有风险,入市需谨慎”,每个投资者都应该把这句话牢记在心。这句话的含义是:入市一定要学会规避系统性风险,要掌握必备的专业知识,理性投资,把握并端正好心态。股市是一个理财的途径而非“一夜暴富”的途径,不能有盲从之举。

    记者 嵇尚东


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。