网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

全国白领人均7278元,你拖后腿了?程序员年终奖最高

2018年01月 31日 07:12 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

资料图片

资料图片

    导语

    春节将至,又到了各行各业“比拼”年终奖的时候了。日前,智联招聘推出《2017白领年终奖调查》,对全国37个大中型城市进行追踪。

    结果显示

    2017年全国白领人均年终奖为7278元,白领年终奖发放满意度高于往年。

    江苏南京市、苏州市人均年终奖分别为8474元、6758元,分列第14位和第21位。

    对比这些数据,扬州白领们你拖后腿了吗?

    1

    2017年全国白领人均年终奖7278元

    程序员年终奖最高,运营、法务其次

    调查数据显示,2017年全国白领年终奖总体均值为7278元人民币。白领年终奖满意度达到3.32,比2016年的2.18有提升,在过去三年调查中满意度首次超过3分及格线。

    以地区来看,上海成为2017年白领年终奖均值最高的城市,达到11913元;宁波和北京则分列第2、3位。江苏省内,南京、苏州上榜,人均年终奖分别为8474元、6758元,分列第14位和第21位。

    以行业来看,能源/矿产/环保行业白领的年终奖均值最高,为9865元,其次是IT/通讯/电子/互联网人员8801元。从企业性质来看,国有企业的年终奖依然是最高的,且已经连续三年居首。在企业内部的各岗位中,2017年年终奖额度最高的是程序员,年终奖均值为11776元。运营和法务排第2、3位。

    2

    “最豪”金融业人均年终奖跌至第4

    我市金融、房产业年终奖水平依然领先

    对比往年,2016年年终奖排名第一的金融业,2017年则跌至第四;2016年排名第二的房地产/建筑业2017年则跌至第五。

    “行业年终奖金的波动,或许与近来金融严监管和房地产调控政策有关。”我市一位银行界人士表示,近年来金融业以防风险、严监管为主基调,开展一系列整治行业乱象工作。“行业环境的变化,加上激烈的市场化竞争,绩效考核制度也随之产生一定影响,未来金融业将更鼓励中长期激励,几年前绝对领先的薪酬水平将不复存在。”

    不过记者从我市多个业内人士处了解到,在目前扬州白领中,金融业、房地产/建筑业年终奖水平依然领先。

    政府/非盈利机构、商业服务领域白领年终奖满意度也较高。

    3

    年终奖发放形式“花样百出”

    仍以现金为主,实物、股票比例上升

    参与调查的白领中,66%的白领表示能拿到年终奖,高于2016年的39.5%;10%的白领表示可能拿到年终奖;没有年终奖的只有24%,相比2016年的50.9%均有较大改善。

    发放年终奖人群中,有84.5%是以现金的形式发放,较2016年的95.2%有所下降,不过仍是年终奖的主要形式。而实物和股票发放年终奖的比例则提升明显,分别达到25.1%和8.2%。“企业向员工发放股票,与员工进行利益捆绑,在促进员工的忠诚度和黏性方面也有帮助。”业内人士认为,春节前,发放一些实用物品也较受员工欢迎。这类实物更“接地气”,也有利于增添过节氛围。

    调查显示,年终奖对跳槽产生影响。2017年,有56.6%的白领明确表示年终奖将是决定自己是否跳槽的重要因素。 记者 张玉菁


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。