包厢一桌难求年夜饭预订火热 特色菜外卖销售火

2018年02月 02日 07:43 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

绘图沈江江

绘图沈江江

    近日,一则《成都2018年夜饭预订攻略》的网帖在朋友圈很火,但也有消费者反映,在饭店预订虽方便,但是1.5小时之内吃完第一餐感觉像完成任务。昨天,记者走访扬城餐饮市场了解到,市民订年夜饭包厢一桌难求,扬城各家年夜饭外卖走俏,1.5小时吃第一餐被部分市民接受。

    年夜饭包厢一桌难求

    15人的团圆饭订不到包厢

    外地亲朋决定来扬过年,为了让他们吃得更加舒适,家住东区的市民小李找了不下10家餐馆、饭店,也没有找到适合15人吃年夜饭的包厢。

    “要么包厢客满,只能预订大厅,要么价格太高,家里长辈接受不了。”小李坦言,东区酒店餐馆不少,有一部分明确表示不做年夜饭,有的是交通不便,有的离家有点远。

    不少市民表示,过去家里姊妹多,聚到一起都是大人坐大桌,小孩坐小桌,全家会做饭的都在厨房进出忙碌,也是很热闹的。现在最多只能坐下8到10人用餐。

    记者走访了解到,不仅是东区,现在扬城多数提供年夜饭外卖的店家包厢已经订满,服务员会推荐大厅的位置,但现在找包厢的大多是一桌坐不下的,一般大厅桌子最多坐10人,这让不少临时想要订年夜饭的市民有点难以选择。

    1.5小时吃完第一餐

    扬州有饭店尝试这样操作

    对于时下有争议的1.5小时吃完第一餐,昨天,记者在走访中了解到,扬州也有这样的酒店和饭店,不过,店家表示,预订前他们已经向顾客说清楚,市民都是在接受的基础上预订的。

    “我以前在北京工作时,周边不少酒店都是这么操作的,年夜饭是下午5点开餐,第一餐6:30结束,第二餐7:10开始,不限定结束时间。”市区小菜坊厨师长张广兵告诉记者,目前他的店也是这么操作的,5个包厢的两餐年夜饭均已订满,大厅预订的也是两餐。

    “我们目前没有大面积推行年夜饭两餐,有两个店的部分包厢是两餐,预订的大部分是来扬过年的游客。”扬州吴不同餐饮公司的吴总告诉记者。

    对于1.5小时吃完第一餐,有些市民表示可以接受,有的则认为年夜饭可以吃得舒适一点,节奏慢一些,这样方便难得相聚的亲朋好友多多交流。

    少数餐馆大厅有余位

    饭店特色菜外卖销售火

    记者了解到,不少酒店、餐馆均表示,大厅还有年夜饭余位,还有一些市民选择了年夜饭外卖,特别是一些酒店的特色菜销售火热。

    “我家的香肠、鱼圆、肉圆、咸排、花生米等这些菜,最近几年都发到了外地,今年预订的也不少。”顾家厨房赵经理告诉记者。

    据了解,目前扬城的剑南牛肉汤的牛肉、萃园桥的盆菜、吴堡马家全鹅的老鹅等特色菜、国庆路骨里香的鸡爪的外卖预订和销售都比较火热,还有部分饭店供应海鲜礼盒等。“提前买点岔镇老鹅、万福闸猪头肉、红桥羊肉、大仪牛肉之类的,凑成一桌也是一件很美妙的事情。”不少吃货表示。 

    记者 屠明娟


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。