网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

余额宝规则调整短信是诈骗?真的!“最严限购”来了

2018年02月 03日 07:39 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    这两天,不少支付宝用户收到了一条关于余额宝规则调整的短信。一些网友怀疑是诈骗短信。记者调查发现这条短信其实是真的。余额宝发布《余额宝自动转入功能暂停公告》,2018年2月1日起至3月15日余额宝设置每日申购总量,在此期间自动转入功能暂停执行。这堪称自2013年上线以来对余额宝申购及保有额度的“最严限购”。

    【网友热议】

    不少支付宝用 户怀疑短信真实性

    “因余额宝规则调整,3月15日前余额自动转入服务暂停,你可手动转入。点此查看……”近日,不少支付宝用户收到了这样一条短信,短信中还附有一个网址链接,这让一些用户心里直打鼓。

    “我也收到了这条短信,不过我没敢点链接。”80后小陈告诉记者,他2月1日上午11时10分收到了这条短信。起初他还以为是电信诈骗。记者发现,这条余额宝规则调整的短信在网上也引发热议。不少网友甚至评论:“现在骗子胆子太大,居然拿余额宝做起了文章?”

    【记者探访】

    短信是真的,余额宝暂停自动转入

    记者探访发现,其实这条短信是真的。余额宝2月1日起真的要“限购”了。

    据《余额宝自动转入功能暂停公告》,2018年2月1日起至3月15日余额宝设置每日申购总量,在此期间自动转入功能暂停执行。

    总的来说,这次的余额宝调整主要是两个方面:1.额度变成了限制单日购买总量,如果当天实际申购金额达到了设定的额度,那你就不能买了。简单说就是:先到先得,售完为止。2. 余额宝每天9点起发售,而且暂停了支付宝的余额自动转入功能。如果你当天想买余额宝,就必须在9点以后手动操作购买了。

    记者了解到,余额宝已经不止一次调整规则。去年5月26日,天弘基金发布调整公告,自5月27日起,个人持有余额宝的最高额度调整为25万元。此后,自去年8月14日零点起,个人持有余额宝的最高额度又缩减为10万元。天弘基金去年12月7日晚间再度宣布,将余额宝单日申购额度调为2万元。一系列政策,让余额宝不断“瘦身”。

    手动转入很顺畅,影响不大

    余额宝规则调整,对市民的影响大吗?记者昨日体验发现,在余额宝的页面仍有“余额自动转入”的选项。不过,尝试点击就会发现,其页面会提示“2月1日到3月15日期间,余额自动转入服务暂不可用。”记者昨天下午5时48分尝试将支付宝中的钱手动转入余额宝,非常顺畅地完成了。

    有数据显示,余额宝用户人均持有金额仅为3885.14元,远低于单日2万元申购额度的限额,也就是说,绝大多数人只是将零散的资金放进去理财。

    【理财建议】

    大额资金可选银行理财产品

    对于余额宝的“限购”,有网友发出疑问:“我的年终奖该如何安放啊?”

    “春节前,由于年末效应,银行的理财产品收益都比较高。” 扬州一家银行产品经理李女士表示,余额宝由于转出转入灵活,吸引了不少客户。不过,从收益看,目前余额宝7日年化收益率在3.9%左右,而不少银行的理财产品收益在5.5%以上。

    李女士表示,一些“随进随出”的小额资金可以放在“宝宝”类产品中。如果有大额的年终奖金,可以选择半年到一年期的理财产品。记者 金鑫


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。