网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

跳水名将退役回乡当教练 鲍捷特:力争省运会夺8金

2018年02月 05日 08:01 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

扬州跳水小运动员

扬州跳水小运动员

    1993年,6岁的鲍捷特离开扬州接受跳水专业训练;2013年,心系家乡的他返乡成为一名跳水教练;5年来,鲍捷特远离家庭,独自带着扬州跳水队在南京训练。对于2018年在扬州举行的省运会,鲍捷特说,我们的目标是8块金牌。

    【心系家乡】

    跳水名将退役回乡当教练

    鲍捷特告诉记者,自己是1993年6岁的时候被选拔进入广陵区跳水集训队,当时的自己对跳水这项运动可以说是一无所知。“非常感谢扬州的教练和省队的教练对我的帮助和指导,我有幸入选了江苏省队,并在全运会中取得了一定的成绩。”

    2008年,退役后的鲍捷特进入大学完成学业,这期间他还进入扬州跳水队担任教练一职。2013年,完成学业的鲍捷特婉言拒绝了各方的邀请,毅然回到扬州,成为广陵区跳水队的教练。鲍捷特说,扬州的跳水项目在江苏省名列前茅,自己回来一是为了报答当年教练的知遇之恩,二是为了帮助扬州跳水维护一直以来的荣光。

    【带队训练】

    3名小运动员全力备战省运

    回到扬州后的鲍捷特迅速进入了教练角色,“我们工作的第一步是进入幼儿园挑选合适的孩子,挑选的第一点要求是体型,孩子的体型首先要匀称,其次是要中等偏瘦,最后才是考核孩子的运动能力和协调能力。”

    鲍捷特说,挑选完孩子后要经过一至两个月的试训,在这期间考核孩子是否能适应跳水运动,“通过这段时间的试训,我们会淘汰掉一批孩子,然后再通过不断深入的训练,不断的淘汰,直至最后留下最适合的孩子。”鲍捷特说,目前跟着自己在南京训练的孩子有十四个,都是经过层层选拔之后留下的,自己对他们抱有很大的希望。

    鲍捷特告诉记者,目前全力备战江苏省第十九届运动会,周于熠宸、袁信一、袁寅峻3名小运动员正在接受为期一年的封闭式训练。这3名小小男子汉都是教练从在校学生中千挑万选出来的,他们有着良好的身体条件和身体素质,非常适合开展跳水训练,用鲍教练的话说,“这几个孩子似乎就是为跳水而生的。”他们中,周于熠宸的跳水运动年龄最长,已经有两年半。当初对他进行测试时,发现他体型优美、腰腹部力量突出、头脑聪明、有很好的基本功,一下子就从众多孩子中将他挑了出来。

    袁信一也是因为先天身体素质优秀、爆发力出众、意志品质坚韧而进入教练“法眼”的,他已经有一年半的训练经历。进入跳水队时间最短的袁寅峻,也已经参加了六个月的训练。他参加训练时间虽短,但学习专注力强,拥有较好的跳水意识和动作的规范意识,教练同样对他寄予厚望。

    “这3名孩子悟性很好,经过一段时间的训练,都深深爱上了这项与水打交道的运动,对跳水运动从‘门外汉’渐渐成了行家里手。更关键的是,别看他们小小年纪,却有着超过同龄人的意志品质。压腿是运动员的必修课,绝大多数孩子对此都非常憷头,各方面都很优秀的袁信一,偏偏在柔韧性方面比较欠缺,他的压腿训练要比一般孩子更为艰苦;但是教练发现,一般的孩子在压腿的时候总会落几滴眼泪,而袁信一即使疼得头上出汗,也没哭过一次。小小年纪却如此坚强,让教练十分喜爱,坚信‘孺子可教’。” 

    【维护荣誉】

    省运会目标夺八金

    鲍捷特说,这些孩子,目前正处在成长阶段,想家、怕苦、畏难等思想情绪都是时有发生的事。“这时,我就要给孩子们做思想工作,树立他们的荣誉感,安慰和鼓励孩子们克服困难,不断进步。”

    谈及自己,鲍捷特说自己最多也就是一周回去一次,从内心来说自己觉得很对不起家庭,但是幸运的是,家庭对自己的工作非常理解,他们也觉得自己现在正在做的事情是非常有意义的。对于今年的省运会,鲍捷特表示,自己将全力完成领导下达的任务,力争实现8块金牌的任务,维护扬州跳水的荣誉。

    记着 宮鋆煜


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。