扬州人今年订了4000多桌年夜饭在家吃团圆饭更温馨

2018年02月 05日 08:01 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    昨天,市食药监部门正式发布今年年夜饭预订登记备案大数据。今年,全市(含各县市区)共有200家饭店承办年夜饭,预订总桌数为4161桌,预计今年全市将有4万多人在除夕夜“下馆子”。与去年相比,今年承办饭店数减少21家,总桌数减少361桌。这也说明扬州人年夜饭有回归家庭趋势。

    年夜饭预订数相比去年下降

    吃团圆饭逐步转向回归家庭

    市食药监局公布,今年全市承办年夜饭的饭店有200家,预订总桌数为4161桌。其中,市区(广陵、邗江、江都、开发区、生态科技新城、景区)有84家饭店承办年夜饭,预订2188桌。

    与去年数据相比,今年略有下降。去年,全市共有221家饭店承办年夜饭4522桌,今年饭店减少21家,总桌数减少361桌。而从市区情况看,今年承办年夜饭的饭店数与去年相同,都是84家,承办桌数今年有所增加,从去年2139桌增加到2188桌,增加了49桌。从县市情况看,今年宝应承办饭店数量和桌数仍排各县(市、区)之首,有73家饭店承办1246桌年夜饭。不过相比去年94家饭店1673桌,也有所降温。

    市食药监局食品餐饮监管处处长周波分析,今年全市年夜饭预订数量与去年相比,略有下降,而市区与去年持平。说明县市居民年夜饭消费习惯,正由崇尚在外吃年夜饭,逐步转向回归家庭。

    年夜饭预订回弹后趋于稳定

    市民认为在家吃年夜饭更温馨

    数据显示,市区2013年和2014年的年夜饭预订都在3000桌左右,2015年城区各大饭店预订出去的年夜饭仅1000多桌。2016年春节,市区共有80家饭店承办年夜饭,预订桌数为2139桌。

    周波表示,数据说明,人们前往饭店吃年夜饭的消费习惯,在2015年出现低谷后,2016年春节出现回弹,并逐渐平稳。但与此前每年全市预订七八千桌的数据相比,仅为高峰期的一半。

    据了解,扬州人的消费习惯是,即便除夕在外吃,到了大年初一,大多数家庭还是选择在家团圆。因此,不少饭店即便除夕供应年夜饭,但到大年初一还是选择歇业,基本没生意,且这样还会导致员工不能回家过年。于是,更多饭店选择给员工放假。

    记者调查发现,不少市民认为在家吃年夜饭更温馨。家住施井小区的徐阿姨说,这几年,大家生活富裕了,流行在饭店吃年夜饭,省去了做年夜饭操心忙碌的环节,但总觉得没了过年的气氛。“从前年开始,我就坚决表示饭店里吃饭不自在,还是家里好。”在她的坚持下,自己动手在家做年夜饭。

    一次承办5桌以上

    须申报并留样48小时

    周波介绍,今年年夜饭备案不仅要报备预订桌数,还要备案菜单,特别是高风险食品品种,如生鲜、海鲜等。

    从今年1月开始,我市食药监部门就对餐饮企业准备年夜饭情况,开展全面监督检查。据介绍,对春节期间一次性承办5桌宴席以上的饭店,严格实行申报制度,严格执行食品留样制度和食物中毒报告制度。饭店须设置专门留样柜,食品成品留样不少于100g,留样时间不少于48小时,做好留样记录。

    市食药监局提醒,消费者在预订年夜饭时,要向商家索取年夜饭菜单,与商家明确用餐时间、收费标准等事项。预订时,最好与商家签订纸质合同或协议并盖章,要将标准、要求和饭店承诺事项体现出来。遇纠纷,可拨打12331电话进行投诉。

    通讯员 钱钊 记者 耿海龙


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。