网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

汪芳:运动讲科学 锻炼忌随意

2018年02月 06日 08:24 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

汪芳

汪芳

    虽然运动有益健康,但有时也是一把双刃剑。运动光“动了”是不够的。运动是一种有目的、有计划、可重复的多个大肌群参与的,旨在促进心肺耐力、肌肉力量、平衡性和柔韧性的身体活动。所以并非没有卧床或静坐就等于进行了运动。有研究显示,停止运动训练4~6周后,虽有规律的日常活动,最大摄氧量也会明显下降,提示大家日常活动并不能代替运动。

    一条忠告 缺乏运动相当于 “坐以待毙”

    缺乏运动也是可以致病的——6%的冠心病、7%的2型糖尿病和10%的乳腺癌缘于运动太少。运动对人体健康的影响,甚至超过了肥胖和超重。

    缺乏运动会导致肌肉萎缩和肌肉力量下降,进而导致体能下降。这也从侧面解释了为什么长期卧床的人容易出现心肺功能低下问题。

    一套组合 多数运动是有氧和无氧的结合

    运动分成两种类型:有氧运动、无氧运动。

    有氧运动主要是指那些“中低强度运动”,无氧运动多数属于剧烈运动。尽管运动分有氧和无氧,但一般都不会是单一的有氧或无氧,多数是二者的有机结合。

    有氧运动可以促使身体里产生很多有益于心血管健康的物质,同时有效调节机体代谢。最终达到改善血管内皮功能、降低炎症反应、延缓动脉硬化、稳定冠状动脉斑块等一系列功效;无氧运动更多体现在提高肌肉力量和耐力方面,可明显改善年老、体弱和心脏病患者的身体功能。

    一个方法 这样辨别运动高、中、低强度

   如何辨别高、中、低强度?这里教给大家一个简便的方法——心率估算法(一般来说,人在安静时的心率会维持在60—100次/分钟)。

    中等强度有氧运动的心率范围的公式:最大心率X(60%—70%),其中最大心率=220-年龄。比如一个45岁男性,最大心率是220-45=175,中等强度范围就是175X(60%-70%),得到的心率范围值是(105—122)次/分钟。           来自公众号“汪芳心视界”

 


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。