网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

扬州小伙将亮相平昌冬奥会 曾在青奥会开幕式演出

2018年02月 07日 07:50 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

陈天笑演出照

陈天笑演出照

陈天笑(左一)生活照

陈天笑(左一)生活照

    还有2天,第23届冬季奥林匹克运动会将在一场盛大的开幕式中拉开序幕。昨天,“90后小伙将亮相冬奥会”的新闻登上新浪微博热搜,这名90后小伙正是来自扬州高邮的陈天笑,他将在开幕式上一展舞艺,而整个开幕式只有2名中国演职人员。随后,记者辗转联系上正在韩国紧张彩排的陈天笑,他表示:“现在已进入全面联排阶段,天气非常冷,身上贴6张发热贴都无济于事。”

    只有2名中国演职人员

    扬州小伙将亮相冬奥会

    陈天笑,24岁的扬州小伙子,将在两天之后举行的第23届冬季奥林匹克运动会开幕式上,用惊艳的舞蹈向全世界展示中国人的风采。

    “90后小伙将亮相冬奥会”的新闻一经爆出,引发网友和读者的广泛关注,一度登上新浪微博的热搜榜。昨天,陈天笑接受本报专访时表示,能够参与这届冬奥会开幕式的演出非常幸运。“整个开幕式演出,外国演职人员一共有5人,中国人只有2名。”而陈天笑就是2名中国人之一。

    陈天笑告诉记者,他目前在韩国汉阳大学舞蹈系攻读研究生,能够登上冬奥会开幕式的舞台,得益于导师孙贯忠教授的推荐。“我从去年10月27号开始训练,刚开始的一个月是一周三次排练,每次4个小时,在学校进行。之后在京畿道体育公园,有模拟场地,排练就辛苦多了,韩国人很强调细节的控制,非常严格。今年1月21号,我们团队正式进入冬奥会举办地平昌进行排练,每天都是挑战。”

    他说,现在平昌的气温非常低,一般都是零下20℃左右,而且还有风,冷到骨头里。我们每天是在室外排练,下大雪的时候,工作人员一边清着雪,我们一边排练。“太冷了,身上贴6张发热贴都无济于事。”

    正进行全面联排

    圣火点燃后 他登台献舞

    “现在已进入全面联排,就是带观众的彩排。”冬奥会开幕式已经进入倒计时,陈天笑也在做最后的彩排工作,但是由于与韩国相关方面签订了保密协议,对于此次在开幕式上表演的节目内容,他表示“不便多透露”,只简单表示:主题体现奥运精神,会在圣火点燃后的一个篇章中出现,表演舞蹈。

    一个到韩国不足一年的扬州小伙子,首次登台演出就是冬奥会的开幕式,幸运背后还有更多不为人知的刻苦和努力。从南京艺术学院毕业后,陈天笑在母校扬州文化艺术学校当了大半年民间舞老师。为开阔眼界,又去上海工作了8个月,当舞蹈演员,做电视剧、年会编导。从去年初开始,他自学韩语,3月份顺利考进韩国汉阳大学舞蹈系,读现代舞研究生。

    孙贯忠教授是韩国现代舞协会会长,韩国现代舞的领头羊。陈天笑说,为了上孙教授的课,他给教授打了3个小时的电话毛遂自荐,他对舞蹈艺术的认知和感悟打动了教授,“破格”收下这位中国学生。值得一提的是,这次参加冬奥会演出的,有三名孙贯忠教授的研究生,陈天笑是其中一个,也是唯一的中国研究生。读研期间,陈天笑还利用课余时间在1million舞团(亚洲最知名的舞团之一)学习hiphop,不断提升自己。

    从小练习舞蹈

    曾在青奥会开幕式演出

    陈天笑出生在高邮,从小就喜欢跳舞,特立独行的他在小学毕业后,便考进扬州文化艺术学校重点学习舞蹈。“那时候练舞是很辛苦的,如今做得很习惯的劈叉等高难度动作,小时候都是含着泪水完成的。”功夫不负有心人,如今能登上冬奥会的舞台演出,离不开从小打下的基础。 

    “在扬州文化艺术学校学习了5年,在扬州歌舞团实习1年,对我来说,这是非常重要的阶段。2012年,我考取了南京艺术学院舞蹈学院民间舞表演专业。”翻阅陈天笑的履历表,尽管年纪不大,已经荣获不少殊荣:2010年获扬州首届“琼花杯”舞蹈技能大赛独舞银奖,2011年获扬州第二届“琼花杯”舞蹈技能大赛独双三银奖、群舞金奖。2014年,获得江苏省“新人新作”舞蹈大赛表演创作双银奖,2015年获韩国首尔国际舞蹈比赛最高大奖,当年又获江苏省“文华奖”最高殊荣。

    值得一提的是,2014年的青奥会开幕式表演,陈天笑成为当晚亮相次数最多的扬州人。开场舞、第一篇章片尾舞、压轴舞蹈,他一共登台3次,用青春的激情为青奥舞台助兴。采访结束时,陈天笑告诉记者,结束冬奥会开幕式的演出后,他将回到家乡高邮,与父母一起欢度春节。

    通讯员 陈鲁高 记者 车林


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。