献舞冬奥会开幕式 扬州舞者:舞台上的感觉很棒

2018年02月 10日 08:24 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

舞蹈截图

舞蹈截图

    昨晚7点,第23届冬季奥林匹克运动会在韩国平昌盛大开幕。本次开幕式节目亮点颇多,本报稍前报道过的扬州舞者陈天笑,作为开幕式最终篇章的舞蹈演员,在圣火点燃后压轴献舞,他以韩国传统民间故事中的精灵形象惊艳亮相,走下舞台与现场观众亲密互动,为整个开幕式演出画上圆满句号。

    奥运圣火吸引一群精灵

    压轴献舞为开幕式画上句号

    昨晚9点10分左右,第23届冬季奥林匹克运动会圣火点燃后,扬州舞者陈天笑所在的舞蹈团队,作为开幕式最后一个篇章登台表演,整个演出全长8分钟左右。平昌冬奥会的圣火,吸引了一群朝鲜半岛传说中住在江原道森林当中的精灵,它们了解人类的文化,更热爱音乐和舞蹈,这一次它们通过舞蹈,把奥运会圣火的能量传递给每一个人。

    8分钟演出中,首先是来自韩国著名的说唱团体带来的一段精彩舞蹈,他们将朝鲜半岛的文化元素融入到街舞表演当中,动感十足,别具韵味。接着是一段火的展示,舞台的正中央是祈求和平的希望之火,在场地的边缘,火把逐一被点亮,与刚刚被点亮的奥运圣火遥相呼应。随后一群身穿绿色特色服装的演员登场,陈天笑就在其中,40人组成的表演团队先是在内场即兴表演,随后走到观众席间,与观众热情互动,全场气氛达到高潮。

    随着8分钟舞蹈结束,第23届冬奥会开幕式圆满落下帷幕。值得一提的是,在以往的奥运会开幕式中,圣火点燃后就意味着开幕式结束,不过这一次导演组别出心裁,增加了这段演出。

    “舞台上的感觉很棒!”

    零下20℃冷风中坚持排练

    “非常兴奋,刚刚在舞台上的感觉很棒!”开幕式结束后,陈天笑接受了本报记者的连线采访,还沉浸在兴奋中的他表示,这是一次非常美妙的体验,除了幸运还有感动。

    谈到刚才表演的这段舞蹈,陈天笑告诉记者,中国人的传统文化很丰富、有根源可溯,韩国人会将西方潮流和自身文化相结合,思想比较开放和前卫,节目本身带有很多道具,互动性强。“在我看来,我们舞蹈演员起到链接的作用,和观众互动,烘托气氛。”

    短短的几分钟表演,演员在台下付出了常人难以想象的辛苦。“前期排练还是比较轻松,在模拟场地上排练时,场地布置和正式演出场地一模一样,包括地标、舞台布置等等。”陈天笑说,今年1月初开始,每天都要进行整体的合成。前期每天6小时以上,合成阶段一天走三遍,从早上10点到达会场,回到酒店已是凌晨。“团队中也有人受伤,但还是坚持排练,因为能够参加开幕式表演,特别光荣。”

    除了辛苦的排练,最考验演员的就是寒冷的天气。陈天笑说,平昌的温度很低,一般都是零下20℃,还有风,冷到骨头里。“每天在室外排练,下大雪的时候,工作人员一边清着雪,我们一边排练。”

    感恩韩国导师的推荐

    舞蹈是职业更是诗和远方

    目前,陈天笑在韩国汉阳大学舞蹈系攻读研究生,能够登上冬奥会开幕式的舞台,得益于导师孙贯忠教授的推荐。

    “除了老师和硕士是教授钦点任命之外,大学部的学生进行了选拔,最终能够入选非常不容易。非常感恩教授对我的信任和肯定。”陈天笑告诉记者,孙贯忠教授是韩国现代舞的权威,他参加过汉城奥运会的表演,此次担任冬奥会开幕式的舞蹈总统筹之一。

    “今年是我入行的第12个年头了,回想起来,除了幸福没有别的。别人都会说,跳舞的很棒吧,但是我一直都说,都一样,饭碗而已,只是我想我的碗越来越精致,我向往纯粹的艺术,追求自己的诗和远方。”陈天笑说,他跑过200的场子,和现在所有的舞蹈演员一样,都只是普通的都市人。“感谢12年,感谢舞蹈,让我变成这个样子——有自己的想法,有自己的坚持,我觉得这样的存在,挺好。”通讯员 陈鲁高 记者 车林

 


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。