股市“黑色一星期”大跌10% 股民:年终奖亏没了

2018年02月 10日 08:24 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    “以前都是‘黑色星期一’,现在直接是‘黑色一星期’了!”昨日,受到外围股市大跌的影响,A股再度大跌,收盘狂泻4%,而这样的大跌,事实上持续了一周,本周沪指已累计下跌近10%。对于股民来说,本周无疑是惨痛的一周,去还是留,不少股民都备受煎熬。

    美股大跌再次殃及A股

    股市“黑色一星期”,一周狂跌10%

    昨日,隔夜美国股市尾盘疯狂跳水,道指跌逾1000点,跌破24000点整数位心理关口。亚太股市收盘全线下挫,日经225创两年来最大单周跌幅,韩国综指则创下2012年5月以来最大单周跌幅。

    受此影响,A股昨日大幅低开,沪指惊现崩塌式下跌,盘中一度重挫超过6%,跌破3100点关口;上证50则更为惨烈,一度下跌超过7%。深成指险守1万点;创业板跌破1600点。两市行业板块全线杀跌,前期强势的蓝筹股也集体下跌。截至收盘,沪指收报3129.85点,创近八个月新低,跌4.05%;深成指收报10001.23点,跌3.58%;创业板收报1592.51点,跌2.98%。个股方面,两市仅243股收涨,近百股跌停,接近3000股下跌。

    而回顾本周,A股无疑是惨遭“黑色一星期”厄运,沪指跌9.6%,创两年内最大单周跌幅。业内分析,美股大幅动荡令市场恐慌情绪比较深厚,加之春节长假临近,投资者交易意愿不强,外盘稍有风吹草动,国内市场就会风声鹤唳,加剧了股指下跌。

    股民经历惨重的一周

    “刚发的年终奖几天亏没了”

    对于很多股民来说,本周,无疑是无比惨烈的一周。

    “本周一下亏了30%,5000点的时候都没有亏这么多啊!”昨日,股民杜先生是非常郁闷。杜先生告诉记者,由于对本轮调整的预判不足,所以他一直都没卖出股票,手里的股一度也表现得相当“抗跌”。但本周,随着大盘的连续大跌,这股也“扛不住”了,连续两天大跌,杜先生以为,连续大跌后,应该会有反弹,所以选择继续持股不动,没想到昨日又遇美股大跌,手中的股票再次直奔跌停。“太惨了,现在很纠结啊,到底要不要卖,不卖还不知要跌到哪里,卖了又怕反弹。”杜先生这样表示。

    而今年刚进股市的股民小李,在本轮大跌中也未能幸免。“终于见识了股市的风险了,虽然我的本金不多,就两三万元,但这几天也亏了好几千了,刚刚发的年终奖,几天就亏完了。”小李这样哀叹。

    记者发现,本周,不少股票都出现断崖式的下跌,跌幅达20%甚至30%的比比皆是,市场可谓是哀鸿遍野,如果股民本周选择持股不动,那都要遭受非常惨重的损失。

    春节前股市遭遇“滑铁卢”

    抄底?目前仍不是好时机

    春节前股市遭遇“滑铁卢”,无疑让股民这年过得并不轻松。那么,股市还会跌到哪里呢?股民该去该留?

    对此,新时代证券研究所总经理孙卫党认为,现在股市可谓是内忧外患,国内管理层大力强化监管,推进去杠杆,海外股市又开始大跌,目前看市场已从正常的调整演化为恐慌,甚至带有莫名其妙的刻意杀跌行情,前期做多的力量出现了大逆转,由强力做多迅速变成了肆意做空。当前市场处于一种“非常时期”,各种理念、各种分析方法可能都没法有效分析市场,因为市场已有出现系统性风险的趋势。

    对于未来股市的走向,孙卫党建议,当前值得密切关注的首先是海外市场,因为A股出现如此大的逆转的直接原因是美股的下跌,如果美股真的出现系统性的危机,那么A股也难以走强。此外,要考虑长假因素,毕竟长假带来了很大的不确定性,这也是我们在本轮高点时建议减仓的重要依据。总体来说,如果海外股市处于正常调整,那么股指调整下来是机会。但是如果担心美股出现系统性危机,兑现利润和持币过节就成了投资者的首选。

    而国内一家公募基金投资总监在和记者交流时也表示:抄底?目前时机肯定还没到,现在属于休息时刻!该人士认为,中小市值股票已经持续振荡下跌6个季度,一直没有形成趋势行情。虽然近期大市值领跌,中小创反弹,但中小市值股票能否形成中级反弹趋势无法预测。考虑到中小市值股票数量巨大、板块主题众多,未来即使出现显著反弹,也难以出现整体性行情,仍然会是以局部行情为主。该人士建议,目前投资者暂宜观望,或逢反弹控制仓位风险,保留必要现金应对可能出现的更大幅度调整。   

    记者 何世春 孙炎


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。