重庆男孩在平昌冬奥当志愿者 期待见证中国健儿夺金

2018年02月 11日 10:00 | 来源: 重庆晨报 | 扬州网官方微博

2018平昌冬奥会9日在韩国平昌开幕,95后重庆男孩陈功峻作为一名志愿者,见证了这激动人心的一刻。

21岁的陈功峻,在中国农业大学念大三,但当奥运志愿者已经不是头一回。他在大二时去了巴西里约热内卢担任残奥会志愿者。“作为一名来自中国的志愿者,我们是世界认识中国的一扇窗口。我很期待亲眼见证中国运动健儿夺金,这将成为人生中最难忘的记忆。”

将在韩国从事志愿工作50天

陈功峻是个阳光大男孩,对人特别热心,英语、日语也不错。他从初中就接触志愿工作,至今累积志愿时长超过300小时。北京、重庆、云南……都有他忙碌而温暖的身影;在巴西里约、韩国平昌等举办的国际赛事上,他也担任了志愿者。

“除了做好学校的功课之外,我有着不一样的生活选择,做出的事情可能也有些‘疯狂’”,陈功峻笑着说,“趁年轻,可以多去感受不一样的生活。”

这次申请平昌冬奥会的志愿者,对于陈功峻来说已经驾轻就熟。陈功峻说,志愿者申请有两种渠道,一种是团体志愿者,一种是个人志愿者,这次是以团体志愿者的身份报名参加的。

“得到通知后非常兴奋,又可以见证重要的时刻啦”,陈功峻说起这事,仍然抑制不住激动。1月31日陈功峻就出发了,先飞到韩国首尔,再去的平昌。他将从2月1日一直待到3月20日,共50天。

最期待在场馆看到中国健儿

到达平昌之后,陈功峻就收到了“志愿包”,就是工作牌、工作服等。灰色与红色相间的工作服,让人感受到了冬天里的热情。陈功峻的岗位是在information center(信息中心),为来到滑行中心的各国观众提供有关赛事、交通、文化活动的信息,以及失物招领。

“我最喜欢的是花样滑冰,这是一个兼具力量与美的运动,中国在花样滑冰上也有不错的实力”,陈功峻说。

陈功峻所在的场馆,将进行雪车和钢架雪车的比赛,这两个项目在国内都算是“小众项目”。而对于陈功峻来讲,最期待的莫过于在自己所在的场馆里看见中国健儿的身影。而且,在平昌冬奥会上,是中国钢架雪车和雪车在冬奥会上的首秀。

这次,中国拿到了男子钢架雪车、男子双人雪车和男子四人雪车的“入场券”。来自中国的耿文强、王思栋等运动员将会出现在比赛中。

对方微笑是对我最好的肯定

陈功峻说,每一次志愿工作,都是一次很好的尝试,从事奥运志愿工作更是如此。通过志愿工作,他认识了来自世界各地的朋友,大家都亲切地叫他“Chen”。不同的肤色、不同的语言,没有成为他们交流的障碍,反而使他们在日夜的陪伴中更加亲近。

“我们每天晚上都聊得很晚,聊当天的经历,聊彼此的志愿故事,聊各种开心的瞬间”,陈功峻说,不工作的时候,他会和大家一起出去玩,爬山、看比赛、唱歌等,“大家的鼓励与帮助,使远离家乡的我感受到了温暖。赛事快结束的时候,志愿者团体中的所有人,已经成为了一个亲密的大家庭。”

陈功峻还记得,在巴西残奥会的工作结束后,有一个叫摩西雅的女生在分别的时候哭得很厉害,令他非常感动。“到现在我和奥运志愿者们,都还保持着联系,分享彼此的快乐时光。”

“在奥运会上从事志愿服务,是对我个人能力的证明,也是一次文化交流的机会,对方的微笑是对我最好的肯定。”说起这些,陈功峻觉得非常骄傲。在平昌冬奥会工作完之后,陈功峻还有自己的新打算,“今年,日本东京奥运会也将公布志愿者招募计划,我还会去争取这个机会。”


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。