网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

登上海电视台“创新360行” 扬州斫琴师“琴缘”深

2018年02月 12日 08:15 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

拍摄现场

拍摄现场

    扬州网讯(记者 姜涛)记者获悉,上海电视台“创新360行”栏目对扬州小伙王玉鹏进行了专题报道,主题是古琴的传承与创新。

    斫琴重“悟性”,师法讲“开窍”。王玉鹏的斫琴得益于长期从事古琴推广工作,在与多名琴人面对面学习交流中,广泛收集用户反馈的第一手资料,博采众家,孜孜以求。

    “一把古琴有140多道工序。”王玉鹏说,“一把古琴制作的周期在两到三年。”

    从小对古琴的耳濡目染,如今传承了独到的斫琴技术,王玉鹏没有故步自封,而是对斫琴更加精益求精,在斫琴技术上首创发明——无误差试音工具,提高声音精度和匀度。并在传统的基础上采用雷氏技艺对古琴内腔结构进行改造;解决了古阴沉木烘干问题等。“复活”了失传数百年唐代百衲古琴等。

    功夫不负有心人,王玉鹏斫制的唐人古琴在第五届“中国古琴幽兰阳春”大赛中获“中国制琴名坊”称号、香港国际文化创意产业博览会金奖等诸多奖项。

    随着古琴文化推广的不断扩大,王玉鹏的足迹遍布大江南北,还走出国门,成为把古琴带到法国卢浮宫参加非遗展的斫琴师。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。