网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

【党报家访】一步一个脚印 梦想总是会实现的

2018年02月 13日 07:21 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

本报记者与戴生香一家。

本报记者与戴生香一家。

本报记者与周之骧一家。

本报记者与周之骧一家。

本报记者与李办一家。

本报记者与李办一家。

本报记者正在采访何春涛。

本报记者正在采访何春涛。

    倾听您的故事,分享您的幸福。昨日,本报今年“新春走基层”活动创新推出的“春节特别策划·党报家访”栏目第一期刊载了对四户家庭的采访,文章见报后,受到社会各界的广泛关注和热烈好评。

    2018年,带着丰收的喜悦,揣着对未来的梦想,众多家庭在本报记者的“党报家访”中侃侃而谈。

    本次活动中,记者深入推进“走基层、转作风、改文风”,真实记录基层群众在新时代对美好生活的向往和对未来发展的期盼。“党报家访”访的是小家的温馨幸福,更是城市这个“大家”的万千气象。接下来,多路记者还将陆续踏入普通市民的家门,一一聆听他们过去一年的难忘经历与感受,尝试着传递他们对美好生活的向往,记录他们对新年的期盼与规划。

    天道酬勤,一步一个脚印,幸福都是奋斗出来的;展望未来,一家子拧成一股绳,梦想总是会实现的。2018年来了,新一年新期盼,让我们和这些家庭一起,阔步前行。

    我们一起传递爱心

    关键词 传递

    出镜家庭:丈夫冯华根 妻子戴生香 儿子冯戴飞

    家庭住址:紫阳苑小区15幢

    新年新愿:新的一年,希望自己的行为能带动更多的社区居民,让大家都加入到爱心队伍中来。

    今年45岁的戴生香是冯庄社区“馨香莲”理发店店主,她的店在新城河路上,家则住在紫阳苑小区。10日上午,记者见到戴生香时,她正给顾客理发,临近过年正是生意忙的时候,戴生香干练地给顾客吹发,一旁顾客排了好几位,顾客们和记者开玩笑说:“我们都等着‘戴好人’给我们理发呢!” 

    2017年,对于戴生香很特殊,这一年她先后获得江苏“最美家庭”“2017扬州年度新闻人物”等荣誉称号。面对纷至沓来的一系列荣誉,戴生香却谦虚地对记者说:“这些都是大家关心我,这么多年我一直从事理发行业,能为社会力所能及做点事,我打心里愿意。”

    至今戴生香还记得,当初创业时,她利用冯庄社区一间不足10平方米的房子开了一个理发店,开始了她的创业之路。创业之路并不平坦,理发店经历了三次搬迁,得到了好心人、社区和相关部门的帮助。戴生香感恩在心,并默默发誓:“一定要用我的特长来回报社会,尽我所能帮助身边需要帮助的人!”她特意把自己的店取名“馨香莲”,寓意自己与社区和社区居民心心相连。

    戴生香说,无论是理发,还是公益,都要用真心和热心,社会各界关心自己,给了自己这么多的荣誉,她对于未来也有了更多的责任感,“新的一年,我希望我能带动更多的社区居民,让大家都加入到爱心队伍中来。” 

    记者 赵磊

    让更多人跑起来

    关键词 运动

    出镜家庭:抗战老兵周之骧 儿子周登延及儿媳

    家庭住址:奥都花城

    新年新愿:希望更多人加入长跑的队伍,希望江苏省第十九届运动会顺利召开。

    “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”在迎新春的家庭聚会上,92岁的周之骧老人的开场白依然是传承家训与家风。因为孙子与孙媳年前将带着孩子去北京,因此这场聚会提前到了除夕前。

    家住奥都花城小区的老党员周之骧是抗战老兵,1954年来到扬州,1956年加入中国共产党。几十年来,他笔耕不辍,至今已写了四本书。在党的十九大召开之际,周之骧特别激动,怀着无比喜悦的心情,他特地写下《临江仙·岁月峥嵘》,表达对党的十九大召开的喜悦之情。

    “老爸爸的经历成为我们这代人成长的精神支持。”在这个大家庭里,已经68岁的周登延是一位传奇人物。1968年,周登延开始长跑,坚持至今,参加了除第一届和2012年以外的历届扬马。2008年,周登延光荣的成为北京奥运火炬手。2011年12月,周登延在退休体检时查出了肾癌。得知情况后的周登延并没有害怕,随即在2012年1月份积极配合做了手术,以顽强的意志战胜了病魔。在主治医生的劝导下,手术半年后,周登延就积极恢复长跑锻炼,一股无形的精神力量感动了很多人。

    2018年是奥运火炬传递10周年,同时江苏省第十九届运动会将在扬州举行。作为扬州市奥运火炬手公益协会副会长,周登延筹划将扬州地区的奥运火炬手聚在一起重跑圣火传递之路,希望这个活动为省运会营造浓厚氛围助力。         记者 楚楚

    共同为幸福打拼

    关键词 健康

    出镜家庭:李办 爸爸李井东 妈妈曾平

    家庭住址:京华城荟景苑

    新年新愿:全家人身体健健康康,扬州城市建设越来越好。

    来到李办家中时,他跟爸妈正坐在客厅沙发上看着电影。“房子前不久刚装修好搬进来,今年我们全家要在扬州过第一个新年。”李办开心地说。

    李办老家在宿迁泗阳,2008年考入扬州大学原能源与动力学院(现已与水利学院合并为水利与能源动力工程学院),2012年毕业后,他进入扬州一家外企工作。细细算来,李办在扬州已经生活10年了。“现在我很熟悉扬州的大街小巷,休息的时候就喜欢逛公园、看老街,自己已经是一名老扬州了。”李办说。

    李办说,爸妈从老家来到扬州后,自己就带着他们去宋夹城逛了一圈,对这座建在城市中心最美丽、最珍贵黄金区域的公园,爸爸李井东和妈妈曾平赞不绝口:“健身设施很齐全,来锻炼的市民很多,真的很不错!”

    作为一名新扬州人,李办对扬州城市公园体系印象深刻。“2015年以来,扬州建成了154个体育休闲公园、社区公园等开放式公园,加上正在规划建设中的公园,总占地面积超过11平方公里,相当于10个瘦西湖核心景区的面积。”

    “扬州是一座宜居、宜游和宜创的城市,生活在这里,交到了许多新朋友,很幸福。”李办说。

    “2018年,希望全家人身体都健健康康的。”李办说,这是最大的心愿。当然,他也希望能找到合适的另一半,早日成家,一起为幸福打拼。  记者 董鑫

    为百姓当“草根律师”

    关键词 助人

    出镜家庭:何春涛(68岁,中国好人,春涛法律服务中心法治服务志愿者)

    家庭住址:安平社区黄金坝26号

    新年新愿:有生之年发挥余热,维护法律公平正义。

    2月11日上午,记者来到安平社区,从春涛法律服务中心步行十分钟,来到何春涛所住的黄金坝26号。二楼207室是何春涛的家,一块“光荣人家”红字金牌赫然醒目,敲门,何春涛戴着老花镜开门。进门后,客厅里一张沙发、一张躺椅,一张堂桌、几张坐椅,陈设简陋,堂桌上堆着一尺多高的法律文本。

    “我当过兵,退休后也是一次偶然机会让我成为法治服务志愿者。”何春涛介绍,他自己打赢过一场官司,帮小区居民打赢过一场官司,从此大家有啥诉求都愿意找他帮忙。他自己在实践中也不断学习法律知识,并用这些法律知识为当地百姓维权。左右四邻,张家长李家短,鸡毛蒜皮的小纠纷、小矛盾,他都能化干戈为玉帛。他不是科班出身,也没有参加过任何培训,当地百姓都尊称他是“草根律师”。

    2016年11月5日,扬州市委政法委以他个人的名字成立了“春涛法律服务中心”,由何春涛领衔,聘请5名法治志愿者、5名驻点律师、5名专家律师,以政府购买服务形式,结合涉法涉诉信访辅助纠错机制,推动化解涉法涉诉疑难案件。省法学会负责人曾表示,春涛法律服务中心将原有的何春涛法治工作室的名人效应与律师的专业优势结合起来,与政法机关的职能机制结合起来,形成嫁接和互补格局,取得更大更优的工作效果。    通讯员 步加军

    记者 吴忠祥


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。