保证工程质量与进度 箱梁“烘火炉盖棉被”

2018年02月 13日 07:50 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

箱梁下生火炉保暖姜传刚摄

箱梁下生火炉保暖姜传刚摄

    扬州网讯(通讯员 钱付新 记者 姜传刚)真州路与文昌路交叉口立体化改造提升工程是我市迎接省运会的重点城建项目,将在今年8月竣工通车,记者昨在施工现场看到新鲜一幕:凛冽的寒风中,新浇筑成的箱梁面层全部盖上了棉被,下方生起了火炉,旁边还用彩条布挡风,为了给箱梁保暖,保证工程质量与进度。

    昨天上午9时多,记者在现场看到,南北向上跨真州路的混凝土箱梁已浇筑成长龙。记者观察发现,这里的箱梁侧面被彩条布遮挡得严严实实,钻进彩条布内,密密匝匝的脚手架之间,每隔一段距离,就放置着一只煤炉,工人老陆正在将燃烧尽的煤球换下,补充上新的煤球。记者站上箱梁,只见一块块花花绿绿的棉被覆盖在桥面,掀开棉被一角,下面还覆盖着一层塑料薄膜,手摸上去还热乎乎的,温度表显示,桥面温度有50摄氏度。

    项目经理郭春强告诉记者,这两联箱梁自南向北分别为第一联、第二联,9日凌晨刚刚浇筑完成,南北长150米,东西宽30米。按照常规施工方法,气温在冰点以下时肯定不能施工,否则会影响工程质量。而真州路立交工程时间要求紧,工程不能停。为此,他们采取了非常规的保温措施,这在施工规范上也是允许的,也能够充分保证工程质量。

    郭春强说,箱梁浇筑完成后,在凝固过程中会不断地放热,若外界温度低,而箱梁内部温度高,则箱梁内外温差大,影响到箱梁的质量,所以冰点以下施工必须采取必要的保温措施。据悉,工程剩余3联箱梁将在春节后浇筑,还将要耗用8000多立方米的混凝土,计划4月底完成箱梁浇筑,整个立交展现雏形。


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。