网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

公园就在身边 购物中心越来越多 礼让斑马线已成市民自觉行动

2018年02月 13日 07:50 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

绘图袁亮

绘图袁亮

    【核心提示】

    看家乡,说变化,谋发展。本报举办“百名回乡扬州人座谈会”,征集回乡扬州人对扬州发展的建议和看法。昨日,座谈会在曲江街道文昌花园社区举行。

    出席嘉宾

    ■秦正翔:私营业主

    ■田旻露:加拿大籍华人

    ■宫熹煜:国有企业管理人员

    ■魏  静:南京某高校教师

    ■吴林发:长年居住在深圳

    ■张  明:美籍华人

    ■闫承扬:杭州企业家

    ■林晓静:北京某高校大三学生

    ■王  艳:上海企业员工

    ■杨  沛:加拿大知名画家

    城市公园越来越多

    扬州景色四季都很美

    ■宫熹煜

    几年前,我迷上了马拉松。利用工作之便,我每年会参加世界各地的马拉松赛事,当然家门口举办的“扬马”,我也是从未缺席。平日里,我喜欢跑步,以前只能在马路上跑,现在扬州跑步的地方多了,有时在宋夹城体育公园里跑上几圈,有时会去蜀冈体育公园里跑,今年回来后又发现了一个跑步的好去处——三湾公园。

    说真的,我去过世界各地许多城市,还没有看到过哪个城市遍地都是体育休闲公园的,外地的朋友和我聊起家乡扬州,他们的思维还停留在瘦西湖、个园、何园这些名扬海内外的景点上,对扬州的认识还保持在“烟花三月下扬州”的无限春光中。现在我要告诉他们,扬州遍地是公园,扬州城的景色四季都很美。

    ■闫承扬

    我们夫妻在杭州打拼,孩子和爷爷奶奶住在扬州。每次回家都要带孩子出去,四处玩玩。以前吧,无非就是瘦西湖、茱萸湾动物园、凤凰岛这些地方。现在,孩子会跟我们说,他想要去宋夹城玩、想要去三湾公园玩。我们带着孩子过去一看,这些地方真不错,风景好,空气好,有许多家长带着孩子在那里玩耍。

    我们家门口也有社区的口袋公园,孩子放假期间喜欢和小伙伴去玩耍,看着孩子玩得那么开心,我们心里也高兴。前两天,我还和妻子说,再等一两年,就想办法把杭州的公司开到扬州来,一是扬州现在的投资环境越来越好,二是孩子也大了,我们也想陪在他身边,看着他成长。

    城市书房遍布身边

    读书成为市民生活习惯

    ■魏静

    2500多年来,家乡扬州从未缺少过诗书气息与文化底蕴。今年回家发现,在喧嚣的城市中,静下心来读书的人越来越多。我本来就喜欢读书,无论是图书馆和书店,或是24小时“城市书房”、社区阅读室,有很多人放下身边琐事,安静地阅读,其中有很多是青少年。

    回来这几天,我带着孩子每天去被称为最美书店的钟书阁读书,其实,我在上海上学时,也时常去上海的钟书阁看看书,放飞一下自己的心情,如今,钟书阁开到了扬州。在我看来,最美的书店开在最美的城市,是一个非常正确的选择。看着孩子畅游在书籍的海洋里,我非常开心,这样的生活才是扬州人的最爱。

    ■杨沛

    我在加拿大生活了几十年,在西方国家,读书是一个很平常的生活习惯。我认识很多朋友,他们在睡觉前都会读上1小时的书。以前,老百姓为了生活而奔波劳碌,没有那么多时间静下心来读书。现在不同了,人民的生活水平越来越高,对于精神文化的需求越来越多,读书正在变成一种休闲习惯。

    这次回来之后,我发现,扬州城遍布着许许多多的城市书房,在里面读书的人还真不少。前几天,我去了附近的一间城市书房,看见有许多十岁左右的小朋友坐在里面安静地读书。我感到很开心,因为这些孩子都是未来,他们对知识的渴望,对文化的追崇,展现了我们这个民族的朝气。正是有了他们,我们的文化才能永远传承下去。    

    商业广场遍地都是

    市民购物休闲选择多

    ■林晓静

    这次放假回到扬州,发现扬州又多了一些购物中心,吃饭、看电影的选择也越来越多。我最喜欢和同学聚会,一起吃饭、看电影、K歌,以前的选择也就是时代广场或京华城。现在不一样了,万达、华懋、顺达、三盛、宝龙等商业中心进驻扬州,都是吃饭休闲娱乐购物为一体的商业综合体,同学聚会可以“一条龙”直接搞定。真的是几公里范围内就有一个购物中心、商业广场。如此便捷的购物和娱乐环境,真的太好了。 

    ■王艳

    作为一个妈妈,最头疼的就是节假日带孩子去哪里玩。前几年回扬州时,除了公园、动物园,带孩子去得最多的地方就是西区的京华城,人多车多,总担心孩子会被挤着、碰着。今年回来后发现,不一定非要往京华城挤了,有了万达、华懋、三盛、宝龙等这些购物中心可选择,还可带孩子去科技馆增长知识,去马可波罗花世界亲近自然,或者去扬州乐园体验刺激。这几天,孩子在这些地方玩得可开心了,每天早上一睁眼,就拉着我问今天去哪里玩,真是幸福的烦恼! 

    开车经过小时候生活的湾头一带,也已经发生了天翻地覆的变化。生态科技新城迅猛发展,已经快让我记不起这边以前的样子了。新建的万福大桥那叫一个气派,加上周边新增的扬州乐园、马可波罗花世界,还有此前的凤凰岛景区,以后外地朋友来,不用再围着“瘦大个”转圈了,好玩的地方太多了。

    社区服务与时俱进

    老小区改造面貌一新     

    ■吴林发

    我很多年没有回来了,这次回来去了我兄弟家,一个生活了几十年的老小区。一进小区门,觉得跟以前大不一样了,以前小区里垃圾池堆满了垃圾,楼房因年代久远,墙壁和屋檐出现破损,楼栋间的空地种上蔬菜,施肥浇粪,气味难闻。如今,堆满垃圾、污水横流的垃圾池不见了,小区里面换上了分类垃圾桶,居民随处种植的菜田不见了,也没了刺鼻的粪水味,菜田全都变成了绿化带;小区以前的空地建起了公共体育设施,小区内改造出了很多车位,铺上了草坪砖。整个小区焕然一新,说明扬州人这几年生活越来越好了。 

    ■秦正翔

    社区现在的服务越来越好了,也越来越先进了。以前,通知参加体检等都是打电话或贴通知,接不到电话就错过了。现在,社区设立了居民服务的QQ群、微信群,在群里发通知,大家就都看到了。如果有什么情况反映,也能通过群很快反映给社区。我以前也不懂这些时髦的东西,社区的年轻人专门上门教我使用手机QQ和微信,现在我也是“手机达人”了。今年,社区还给每个居民建立了个人信息库,对每个居民的个人情况、健康状况等掌握得非常详细。

    礼让行人成常态

    用行动彰显文明之风

    ■张明

    今年我回来后发现,最直观的就是机动车礼让行人,已经成为一种常态。侄子开车带我看看扬州城的变化,每到一个斑马线,他都会减慢速度,仔细观察有没有行人过马路,如果有,他就会自觉停车,等待行人过完马路后再通过。其实,这一点在西方国家一直是司机很常态的行为。国内一些大城市都在推行“礼让行人”的做法,扬州全面推行这项做法,很符合扬州文明城市的形象。此外,我还发现,不仅车辆驾驶员的文明素质越来越高,扬州的行人也用行动彰显出城市文明。这说明扬州这些年的文明普及工作效果显著,居民也通过自身行动体现了历史文化名城的文明之风。

    ■田旻露

    今年2月开始,扬州城区禁止燃放烟花爆竹,这是一件好事,首先嘈杂的爆竹声是一种噪音污染,其次燃放烟花爆竹有可能会引起一些火灾,还有就是漫天的硫磺味和满地的燃放残留物,给我们的生活带来不便。虽然我长期生活在加拿大,离开扬州也有很多年,但我对故乡的感情从未变过。我认为,城市的文明是全方位的,需要生活在这里的每个人通过自身行动来体现和维护,我很高兴,看到这样的人越来越多,也希望故乡扬州越来越好。

    通讯员 陈桂香 记者 宫鋆煜


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。