网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

免费时段仍计收停车费退还 要求送奶工交管理费违规

2018年02月 13日 07:50 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    强行要求业主拿房时交纳5000元押金,为业主送货的临时车辆也要收取停车费……这些糟心事儿你遇到过没?昨天,市物价部门发布我市2017年价格投诉盘点,统计数据显示,停车收费、物业价格投诉占价格投诉“黑榜”前两位。其中,停车收费的咨询和投诉占到了40%,物业收费的咨询和投诉占到了25%。

    【停车收费】

    A 免费时段仍计收停车费

    市价格监测中心的统计数据显示,2017年,在全市价格投诉中,停车收费的咨询和投诉占到了40%。

    “今年出现的一个新问题就是在免费时段内,仍有消费者反映被收费。市民王先生表示,他凌晨将车辆停放停车场,下午4点取车,被按两次计收停车费16元。”市价格举报中心执法人员介绍,该停车场的价格公示牌标明的收费时间是7:00-21:00,应当从早上7点才开始计费,12小时内均按一次计收,该车辆应交停车费8元,多收8元应予退还。

    执法人员表示,已要求停车场负责人认真学习文件,准确理解收费政策,避免因政策理解错误多收费而产生投诉。

    B 占道计时停车预收停车费

    目前,我市的占道停车场是由国有停车场公司统一经营管理,具体收费由收费人员按泊位承包。个别收费员为防停车人不交费,在其停入时先行预收两个小时的停车费,离开时多退少补,有停车人认为,收费员的行为不够规范,产生投诉。

    执法人员认为,解决这一问题应从防范逃费入手,占道停车具有公共服务性,如果将恶意逃费与个人信用挂钩,收费员无后顾之忧,也无需预收费用,矛盾或得到根除。

    C 送货车收取临时停放费

    有市民反映,物业公司对为业主装修和送货的车辆收取临时停放费。“经过调查,物业公司要求送货人员联系业主,确认后可直接进入,无须付费,但送货人员拒绝联系业主,物业公司未按‘为业主送货车辆’对待,收取了临时停放费。”执法人员介绍。

    根据我市规定,对为业主提供装修或送货的车辆免收临时停放费,物业公司可要求购货业主到小区入口处予以核实,核实准确的予以免费进入,无人认领的则可拒绝其进入。

    【物业收费】

    A 业主拿房交5000元押金

    物业在业主领取新房时,强行要求业主交纳装修押金5000元。执法人员了解后得知,物业公司认为,业主都要装修毛坯房,只是迟早而已,为减少工作量干脆在拿房时一次收取。目前,我市所有物业公司均采取这一有利于自己的做法。

    执法人员表示,装修押金从本质上讲,是对业主装修行为的约束,避免野蛮装修,造成物业的损坏,影响到其他业主的利益而产生矛盾,应当在业主向物业公司提出装修申请时再行收取,具体标准由物业公司根据物业的状况合理确定,装修结束验收确认后即予退还。

    B 敲墙装修另交垃圾清运费

    有市民反映,物业公司对敲墙装修的业主以50元/平方的标准,按所敲墙体的面积计收墙体垃圾清运费。执法人员调查后发现,由于环卫部门认为敲墙的垃圾不在装修垃圾范围内,要求物业公司另外支付费用,物业公司就要求业主按产生的垃圾量交费。

    执法人员介绍,目前已要求物业公司停收此费用,如果环卫部门因未交费用而拒不履行义务,可向相关部门反映其工作作风。

    C 送奶工交1000元管理费

    有市民投诉,物业公司以送奶人员夜间送奶,增加了安保人员的工作量,要求送奶工支付1000元/年的管理费。“本质上讲,物业公司与送奶工之间并不存在管理与被管理的关系,两者都是为业主服务,物业公司应当为送奶工提供便利才对。”执法人员表示。

    经协调,物业公司承诺不再收取管理费,并尽量为送奶人提供工作便利。

    D 空关房还要全额付费

    有市民反映,自己房子还未入住,但小区物业按照全额收取了公共能耗费和电梯运行费,认为不合理。我市规定,空关房的基本物业费、公共能耗费、电梯运行费都应当按7折给予优惠,但个别物业公司只对基本物业费打折,对公共能耗费、电梯运行费仍按全额收取。

    “调查发现,物业公司认为公共能耗费和电梯运行费是代收费用,不应给予折扣,对政策有所怀疑。”执法人员表示,目前已要求物业公司按文件的要求执行。

    通讯员 扬价监 

    记  者 陈高君


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。