托人帮儿子找对象被骗5万多 警方提醒防范婚姻诈骗

2018年02月 13日 07:50 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

袁亮绘

袁亮绘

    核心提示

    孩子大了,家长们最焦急的就是恋爱婚姻问题,但是千万要保持理智,否则一不小心可能会掉进不法分子的圈套里。这不,高邮市卸甲镇一位父亲老林委托熟人帮儿子找对象,谁知找来的对象是骗子,骗了5万多元后失联。近日,卸甲派出所已将嫌疑人悉数抓获。

    请熟人给儿子介绍对象

    层层“委托”变成陷阱

    小林今年26岁,还没女朋友,家人暗暗着急。有一天,小林的父亲老林遇到了熟人张某,张某是个热心人,多次做媒成功。老林问张某:“你那里有没有合适的女孩?给我家儿子介绍一个女朋友吧。”张某一口应承下来。

    不久,张某遇到熟人王某,王某已70多岁,张某认为他比较可靠,就介绍了小林的家庭情况,“小林家经济条件不错,小孩为人也老实可靠,你问问有没有合适的女孩?介绍一个吧。”王某应承下来,找到了他的熟人马某,但是他的说法却变了。王某对马某说,“你能不能找个年轻女孩,就说是你女儿,介绍去相亲,我们弄点钱分分。”马某答应下来,表示去安排。

    马某认识一个小伙子李某,他知道李某有个女朋友,于是和李某商量,让他的女朋友冒充马某的女儿去相亲,弄点钱来分。李某竟然同意了,他的女朋友陈某也同意了。于是王某把双方约好,林家父子前往涟水相亲。

    双方见面后,小林对陈某比较满意。马某对老林说,按照涟水当地习俗,双方小孩见面时,要给6800元见面礼,如果谈成了,以后就算是礼金的一部分,如果没谈成,到时候再退回来。林家父子认可了,当场取了6800元交给女孩的“父亲”马某。小林和陈某互加了微信,并留了电话号码,先互相增加了解。

    前前后后被骗走5万多元

    女方失联 发现异常报警

    过了几天,马某打电话给老林,称工地上有点事情,急需用钱,希望老林借点钱给他。老林想,等两个孩子结婚时,反正要给礼金,现在给也不要紧,于是给老林转账3万多元。

    又过了几天,马某打电话给老林,    说女儿想买辆车,还缺点钱,希望老林支持一下,老林又转账8000多元。此时,林家已给马某等人5万多元。

    老林指望儿子很快就能结婚,但小林却遇到了问题。原来小林和女孩聊天,对方总是淡淡的,有时隔很久才回答一句,后来女孩干脆没有反应了。原来,陈某本来就有男友,根本就没想和小林谈,一开始还应付几句,等骗来的钱到手后,王某、马某、李某和陈某立即瓜分,这时,陈某就不想再和小林聊天了。

    小林也察觉到了问题,于是告诉了老林。老林打电话给马某,询问其女儿的状况。马某称,女儿的手机坏了,等换了新手机再联系吧。然而拖了几个月,小林还是没办法和陈某联系上,林家感觉有问题,于是约马某见面,但是马某拒不见面,林家就要求马某还钱,马某说等一等还钱,一直拖到了年底。林家感觉受骗了,于是报警。

    骗婚团伙终被一网打尽

    警方提醒防范婚姻诈骗

    接到报警后,高邮市公安局卸甲派出所民警立即展开调查。警方先找到媒人张某,张某表示对此事不知情,十分吃惊,愿意配合警方把马某等人约出来。

    于是,张某找到了王某,表示林家是她的亲戚,王某介绍的这个婚事,如果对方不想谈了,就该把钱退回来。此时,警方已经介入,王某只好交代了合伙诈骗林家父子的犯罪事实,并答应出面把马某等人约出来。

    近日,卸甲警方带着王某和林家父子一起赶到涟水,和马某见面,马某出现后,民警即将其控制住,随后将李某和陈某一起抓获。目前,这起案件在进一步调查之中。

    警方提醒,此类婚姻诈骗并非个例,不法分子往往利用当事人急于谈对象的心理,设计骗局来谋取钱财,而在婚恋的情境下,被害人一般不好意思拒绝,这就使得诈骗更容易成功。建议市民擦亮眼睛,尽量在可靠的社会关系前提下相亲、谈婚论嫁,不要轻易付出见面礼和彩礼,避免上当。

    通讯员 卸宣记者 刘旺


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。