网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

医生读片20分钟 “AI影像”只需几秒 准确率达90%

2018年02月 13日 07:50 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

医生正在利用“AI影像”读片

医生正在利用“AI影像”读片

    日前,苏北人民医院与腾讯公司“互联网+智慧医院”签约战略合作,建设“互联网+智慧医院”。在智能化医疗方面,苏北医院已经做出尝试,利用人工智能系统,帮助医生更好、更快、更精确地分析影片。记者探访该院医学影像科得知,“AI影像”系统能够用人工智能快速判别医疗影像当中存在的病变信息,为医生的诊断提供辅助支持。只要将患者拍摄的影像资料直接上传该智慧系统,通过大数据进行分析,就可以对疾病进行早期筛查。以往医生诊断一个患者需要20分钟,而该系统只需要几秒钟,就能为医生准确找出结节数量、标注位置并显示相应结果。

    医生读片需要20分钟

    “AI影像”只需几秒钟

    在苏北医院医学影像科,一个主任医师级别的医生工作量非常大。“光是上午两个小时内,做胸部CT的患者约有200人,出来的片子就有4万幅左右。” 苏北医院医学影像科副主任叶靖告诉记者,患者对疾病诊断的要求高,片子的分辨率精确到一毫米,这样一个患者、一个部位往往就有三四百幅图像。在以前,4万幅片子全是靠医生肉眼一张张查看,得出一个患者的诊断至少需要20分钟。

    最近,苏北医院影像科医生有了好帮手,通过“AI影像”能够快速读片。前两天,一个61岁的女性做了胸部CT检查,有353幅图片,叶靖打开“AI影像”,载入患者影像资料,经过服务器数据分析,不到几秒钟,就显示出结节数48个,结果显示肺癌。

    准确率达90%

    类似“雷达”,会自我学习

    “‘AI影像’其实叫‘腾讯觅影’,是一款人工智能系统,能够进行大数据分析。”叶靖介绍,目前可以辅助于食道癌、肺癌、宫颈癌、乳腺癌和糖尿病引起的视网膜病变。能较为精准地发现一些隐蔽微小的病变,不仅提高了医生的工作效率,还可以帮助医生利用人工智能和深度技术更快地找到病变。它类似于“雷达”,能够迅速帮医生找出图像上的异常,能够减少人工错误率和漏诊率。不仅如此,“AI影像”使用后敏感度也会变高。“人工智能可以进行深度学习,有自我学习功能,使用得越多也就会越聪明。”一般诊断结果准确率达90%以上。目前,该系统已在苏北医院试用一个多月,准确率较高。

    “不过对患者的诊断还得依靠医生,我们会根据系统的结果进行复核,确保结果准确无误。”叶靖说,人是一个综合体,诊断疾病需要医生进行全方面综合性分析,软件无法代替医生直接下诊断报告。但是这个人工智能系统能够给医生诊断信心,为疑难疾病的诊断提供指导。

    通讯员 苏宣

    记者 王诗韵 文/图

     追问

    “AI影像”如何读片?

    比如说,进行早期肺癌筛查,主要通过拍摄CT影像图片,再在图片当中找到包括像肺结节这样一些特征,最后判断其良恶性。这当中有两个问题:第一,早期肺癌的肺结节非常微小,甚至在毫米级,所以靠人工肉眼筛查非常费时费力;另外,肺部CT的影像图片不是一张而是很多层,有的机器拍出来200层,有的是300层。

    “AI影像”第一步是帮助医生找到肺结节和定位肺结节。把平面的CT变为三维之后精准定位到肺结节,可以做到三毫米以上,并且这个准确率能达到95%以上。第二步则是结合肺结节以及CT影像图片当中其他的一些病灶信息,来最后给出是否有肺癌的风险,这个准确率能达到80%以上。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。