网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

扬州著名书法家叶枫:城门春联带有“碑”意

2018年02月 14日 07:55 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    扬州著名书法家叶枫——

    城门春联带有“碑”意

    叶枫连续两年都为宋夹城西门书写春联,在他看来,在如此重要的地方书写春联,一定要带有“碑”意。

    “中国人过年,家家户户挂春联,代表着对来年美好的祝愿。”叶枫说,每年年底,他都会受邀书写很多春联,春联的写作也有讲究,用笔用墨都要有古意。特别是在城门这样的地方挂春联, 本身就代表着扬州古城厚重的文化,所以在写春联时,每副春联都要有“碑”意,春联上的字,要像从古代碑帖上拓下来的一样,这样的字体看上去古朴厚重,透露着古代的信息。

    “去年春节,我自豪地告诉亲朋好友,宋夹城西门的春联是我写的,我自己也去看了一看,今年还是如此,明年如果还有机会,我还会用心写春联。”叶枫建议,在悬挂春联时,不妨将春联的撰写者、书写者的姓名,同时写在春联上,这样春联会显得更加完整,同时也会增添春联的文化气息。

    扬州青年书法家协会主席孔研——

    挂春联为扬州春节添彩

    “去年我就关注了这一活动,我还让学生们要去看看城门上各位扬州书法名家的作品。今年有自己的作品,更是倍感自豪。”孔研告诉记者,今年是他第一次参与为扬州城门写春联的活动。

    孔研说,1月底接到任务,当晚上完课后,特地静下心来,一挥而就,写好了一副对联,可惜当时选择的纸张是有底纹的,不能使用。他又换了没有底纹的纸,选择了一卷百米长卷,按照原大比例,在地上书写完成。“当时就觉得有一股气,一次完成了这副巨大的书法作品。”

    “这副春联内容非常祥和,其中还暗合‘十里春风’‘二分明月’这样的扬州典故,读起来不仅琅琅上口,更加文意盎然。”孔研说,书法也讲究内容的美感,这副对联的内容和书法呈现相映成趣,一定会为扬州春节添彩。

    记者 王鑫 摄影 张卓君


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。