撰联人余诗:“东门”二字藏头春联

2018年02月 14日 07:55 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    “东迎曙色,十里春风堆锦绣;门纳祥光,二分明月醉繁华。”这是家住南京的余诗蕾女士为宋夹城东门创作的一副对联作品。

    “扬州是历史文化名城,历代文人墨客在人杰地灵的古城留下了大量名篇佳作,我也受到了启发。”谈起对联的创作灵感,余诗蕾说,唐代徐凝《忆扬州》中有名句“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”。唐代杜牧也留下著名诗句“春风十里扬州路,卷上珠帘总不如”。“十里春风”和“二分明月”是最能代表扬州春天特色的写景佳句,创作时很顺畅地融入了这两句饱含历史厚重感和春天富丽气象的诗句。

    “因为是东门,我用了对联的鹤顶格格式,将‘东门’两字藏头,以体现地域特点。”余诗蕾说,上联主要描写春天的早晨,扬州霞光灿烂,百花齐放的迷人景致。下联主要讴歌扬州改革开放40年来,取得了举世瞩目的成绩。夜晚花灯璀璨,火树银花,天上明月也为之陶醉。

    余诗蕾表示,扬州城门挂春联的活动十分有意义,一是营造古城新春佳节的喜庆氛围,二是传承弘扬了中华民族几千年的楹联文化,三是有效推介扬州历史文化,提升人们的文化自信,增强扬州市民爱祖国,爱扬州的认同感和幸福感。               记者 陈晨


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。