扬州市文联副主席朱洪林:书法艺术和对联完美结合

2018年02月 14日 07:55 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

石塔桥两牌楼齐挂春联

石塔桥两牌楼齐挂春联

    书法艺术和对联完美结合

    扬州市文联副主席 朱洪林——

    “今年能继续为扬州城门书写春联,我感到很高兴、很荣幸。”作为宋夹城南门春联书写者的朱洪林表示,艺术需要人民,人民也需要艺术,将自己的书法艺术和对联结合起来,反馈给广大市民,可以让大家感受到浓浓的春节氛围。

    实习生 杨晔 记者 陈晨 

    扬州大学书画协会副会长 马荣幸

    城门春联更注重“雅俗共赏”

    东圈门城门的春联,由扬州大学书画协会副会长马荣幸书写。“相比去年,今年的春联字少了,更加精炼了,城门挂春联活动也越办越好了。”马荣幸说,平时书写春联,书写方式更加追求艺术感,而城门的春联,为了让大家都能看得懂,不能单纯地追求艺术,更加注重“雅俗共赏”。

    实习生 杨晔 记者 陈晨 

    中华诗词学会会员、扬州市诗词协会副会长 吴献中

    城门挂春联放大了楹联效应

    吴献中表示,书写春联是中华民族的优良传统。而把春联与城门、牌坊、新兴地标性建筑相牵手则是近年来各大中城市欢度春节的一种新创意。尤其是把城门楹联与书法家的书法艺术融为一体,则又是珠联璧合、锦上添花的盛举,从而显得红红火火,意趣盎然,耐人寻味。这对于弘扬传统文化,营造节日氛围,传播正能量,歌颂中国特色社会主义新时代都具有积极的意义和现实的作用。

    吴献中认为,扬州是历史文化名城,出过很多楹联大家,扬州历史上优秀的楹联作品也是数不胜数。在古城门、城市新地标悬挂春联,这不仅是对传统文化的一种继承,更是一种对楹联文化的创新和发扬,进一步放大了楹联效应。

    记者 金鑫

    本版摄影

    张卓君 孟德龙


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。