巨幅春联舞动扬城 增添喜庆 城门 牌坊齐悬挂 祝福升华

2018年02月 14日 07:55 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

    昨日下午,2018“十门同庆”“扬州开门红·我为城门挂春联”活动揭幕仪式在宋夹城举行,与此同时,扬州城12座主城门共同悬挂上祥和喜庆的巨幅大红春联,营造出了祥和喜庆的节日氛围。

    城门挂春联增添喜庆

    传统文化须代代相传

    “咚锵咚锵,咚咚锵!”昨日下午,还没走到宋夹城南大门,就被一阵铿锵的腰鼓声吸引住了。现场来自徐凝门街、个园社区的腰鼓队早已兴高采烈,锣鼓声声喜迎揭幕。今年59岁的腰鼓队队长高赞瑛激动地告诉记者,在高大厚重的城门上挂上巨幅春联,意义重大。

    “我们早早就来到这里欢庆这一盛事,宋夹城是春节扬州人和外地游客必到之处,在这里挂春联,既喜庆又增添文化味。”记者了解到,高赞瑛的婆老太患有老年痴呆,赶来欢庆挂春联前还在家中为婆老太洗了澡。

    记者现场注意到,一位老人手牵着一小女孩正站在城楼下,相互谈论着这个副春联。“奶奶,你觉得自豪吗?”原来小女孩的父亲正是宋夹城东门春联的书写者孔研,为了让孩子尽早受到艺术的熏陶,孔研特地嘱咐母亲带孩子前来参与。

    “将春联挂上城门,增加了春节氛围,体现了扬州文化底蕴,春联是我们国家的传统文化,一定要传承下去。”孔研的母亲刘钏笑着说。

    楹联“接地气、寓意好”

    巨幅对联刷屏朋友圈

    下午3点30分,揭幕仪式正式开启。现场快门声响个不停,近百名扬城摄影爱好者用航拍器和“长枪短炮”记录了这一盛事。“文起来动起来利己利家利城市;迎盛会办盛会强身强体强素质。”宋夹城体育休闲公园南门悬挂的这副春联既琅琅上口又贴近生活,充满着对城市的美好祝福。

    “这副春联不仅贴近生活,而且寓意好。既道出了扬州人‘文起来、动起来’的城市新风尚,也为扬州今年即将举办的省运会、省园博会送上祝福。”家住锦旺小区的戴先生说。宋夹城是扬州极具人气的旅游景点。春节将至,不少游客纷至沓来。来自山东的张先生一行就目睹了整个挂春联的现场。他感叹说,“在这么高大的城门上挂巨幅春联,我也是第一次见到。我要在宋夹城的每座主城门前都合影留念,这将是我这次在扬州游玩的一次珍贵记忆。” 

    开幕式结束不久,就有不少市民和游客将巨幅春联的图文发送至微信朋友圈和新浪微博上,网友纷纷刷屏点赞。“扬州市万福大桥挂上巨幅春联,给古城增添了浓浓的年味。”网友“蘑菇头”说,前两日在路过万福大桥的时候看到有人在悬挂春联,巨幅的春联挂上去,立马让人感受到浓浓的年味。“我要收集所有城门的巨幅春联,让更多的外地朋友看到扬州春节的新‘年俗’。”

    将春联悬挂于牌坊

    升华到对城市的祝福

    近年来,扬州涌现出一批富有地域特色文化的标志性工程,见证着扬州2500多年的深厚文化底蕴和建设新成就。

    与去年相比,今年悬挂巨幅春联的城门不仅有东门遗址、东圈门等代表扬州厚重历史文化底蕴的城门;还有宋夹城生态体育休闲公园,代表扬州公园体系建设辉煌成就的新景点,更有万福大桥东西塔楼这样代表城市发展新高度的新地标。此外,今年主办方还将巨幅春联悬挂在石塔桥牌坊,蜀冈-瘦西湖风景区牌坊上。红彤彤的巨幅春联舞动古城,营造出祥和喜庆的节日氛围。

    “书写春联是中华民族千家万户的优良传统,而把春联与城门、牌坊、新兴地标性建筑相牵手则是近年来各大中城市欢度春节的一种创新创造。”中华诗词学会会员、扬州市诗词协会副会长吴献中评价说,尤其是把城门楹联与书法家的书法艺术融为一体,则又是珠联璧合、锦上添花的盛举,从而显得红红火火,易趣盎然,耐人寻味,这对于弘扬传统文化,营造节日氛围,传播正能量具有积极的意义和现实的作用。

    “今年是我第二次为城门书写春联,这项创举既增添了扬州古城的喜庆,也将传统的年俗升华到对城市的祝福。”扬州文化学者、书法家朱福烓说,作为一座历史文化名城,斑驳而连绵的城门是沧桑岁月的见证,在城门上、地标性建筑上挂春联,让正能量广泛传播到市民中去,这样的活动是对中国古典文化艺术的一种尊重,也让市民对书法艺术和古典文化更加熟悉和了解,是非常有意义的,希望这样的活动能越办越好。     实习生 杨晔

    记者 陈晨 居小春


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。