网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

丈夫遇到车祸高位截瘫 妻子精心料理9个月终现奇迹

2018年02月 14日 07:55 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

手挽手出院回家过年

手挽手出院回家过年

音乐相册感人

音乐相册感人

    “当灾难来临时不敢看你的脸,原来的帅小伙哪去了”“你我一门相隔忍受时间的煎熬,漫长等待只为了那短短的半小时探视”“前面的路不管多难,我们一起走过”……这满含深情的文字,收录在一个妻子为丈夫特制的音乐相册里。里面记录了丈夫从遭遇车祸,到手术后,被医生“宣判”高位截瘫,再到奇迹般行走的艰辛历程。情人节的前两天,妻子徐丽挽着丈夫张彪的手走出住了9个多月的病房,终于回到温馨的家。

    丈夫遇到车祸高位截瘫

    40岁的张彪和39岁的徐丽恩爱甜蜜,在西湖镇经营一家名为别有川味的小火锅店。去年5月的一天,张彪骑电动车外出,一不小心摔倒,脑袋撞到了旁边的消防栓,昏死过去。

    醒来,张彪发现自己脖子以下完全没有了知觉。“颈椎严重损伤,需要立刻手术治疗。”当天夜里,徐丽陪护丈夫,坐救护车赶到上海一家大医院就治。

    手术很顺利,但专家还是不太乐观,因为张彪颈椎损伤特别严重,是高位截瘫,很可能永远站不起来。上海大医院的床位紧张,术后第三天,在徐丽的陪伴下,张彪就被救护车送回扬州,住在市友好医院外科病房。

    “通过病人术前术后的影像片,我们发现他的脊髓并没有完全断裂,如果康复得好,是可能站起来的。”友好医院外一科副主任医师吕剑说,但这种可能性的概率相当小,且不谈病人康复训练的辛苦,仅漫长的卧床过程中,出现的并发症就可能危及病人健康甚至生命。

    9个月后行走现奇迹

    但吕剑这句“可能”,让徐丽以及病榻上的张彪重燃希望。徐丽一遍遍翻看丈夫车祸以后自己所拍的照片,丈夫从经历生死,到重获生命,到讲第一句话,到吃第一口东西。她对自己说,一定要帮助丈夫重新站起来。

    “以前好好的时候,老公最不喜欢别人给他拍照片。他生病后,我反而为他拍了许多照片。”徐丽说,“他醒着的时候,或者做康复训练时,我故意笑嘻嘻地拿着手机拍。他还配合我乐呵呵的。”

    面对丈夫的笑容,徐丽心里也有很多的酸楚。“在他面前从来没有掉过一滴眼泪。他是独生子,他的父母都老了,我们还有年幼的孩子,我不能倒下来。”

    术后没多久,张彪就出现了卧床病人常见的肺部感染。吕剑说:“当时他痰液咳不出,高烧不退,我们特别担心,多亏病人母亲和妻子日夜照顾。”

    3个月后,经过高压氧、针灸等治疗,张彪的脚趾第一次有了知觉;4个月后,开始坐立;4个月半后,能从床上起身站立,第一次出病房过七夕节,7个多月后,能慢慢挪步子,9个月多后,在妻子的挽扶下,走出病房。

    “感恩的心”相册感人

    丈夫的每一点进步,都被徐丽拍在手机中。她说:“只有我知道,他一点一滴的恢复,要承担多少痛苦,付出多少汗水,甚至泪水。”

    那天,主管医生吕剑对他们说,可以出院回家过年了!病床上张彪笑得像个孩子,历尽9个多月的磨难,他可以从医院里走出来,和家人在一起迎接新年。

    270多天陪伴丈夫一路走来所拍的几百张照片中,徐丽精挑细选出40多张照片,分别配上文字,再配上背景音乐《感恩的心》,为丈夫制作了一部相册。

    情人节前夕,她将相册发到朋友圈中,这些充满温情的文字,连同丈夫战胜疾病的图片,打动着每一位熟悉他们的亲友。

    通讯员 蒋敏 记者 张庆萍 文/图


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。