铁路迎来节前返乡客流高峰

2018年02月 14日 08:49 | 来源: 金山网 | 扬州网官方微博

 昨天,记者从镇江火车站了解到,随着新春佳节的临近,铁路迎来了春运节前返乡客流的新高峰。从出行客流的总体情况看,长途客流仍在持续走高,而短途客流也将大幅增长,特别是未来两天,沪宁线往来的短途客流将大幅增加。

昨天上午10时许,记者在新投入使用的火车站北广场站注意到,即将从北广场站上车的旅客并不少。在候车大厅里的西南角,坐在行李箱上发微信的一名中年男子引起记者的注意,闲聊中得知对方姓林,在大港某企业打工,此次准备回西宁老家,正在通过微信与家人聊天。

林先生说,他中午将搭乘K376次列车回西宁,列车到镇江站的时间是12点左右,而到家的时间差不多是第二天下午5点,在列车上的时间有一天多,总算在除夕之前到家了。他说,他的同事基本上都提前返乡回家了,他是单位里最后走的外地职工,这趟车虽然车程时间较长,但车票的价格相对便宜,硬卧票价格只有408元,省下钱多给父母买点礼物也是好的。

“镇江到西宁的火车票非常难买,早在1个月前就在网上抢票了,这次能抢到一张退票,真是挺幸运的。”林先生告诉记者,这趟列车从上海开往西宁,沿途要经过昆山、苏州、无锡、常州等站,镇江站配额的车票数非常少,加之往西宁方向的列车车次较少,有些还是特快列车,镇江站不停靠,因此能抢到票实属幸运。

据镇江火车站相关负责人介绍,目前由于热线城市的长途客流票源紧张,许多旅客还是买的退票或乘坐增开的临客出行,因此近两天长途客流仍持续走高,热点城市主要包括武汉、成都、西安、西宁、昆明、长沙等地。与此同时,新一轮春运短途高峰客流已全面启动,主要由短途返乡探亲客流组成,方向包括上海、南京、浙江、安徽、山东等地,其中沪宁线探亲客流数量将大幅增加。

据铁路部门预计,近两天镇江市区两大火车站日均发送旅客超过1.7万人次。与此同时,乘火车返回镇江的旅客也在放假前一两日集中到达,预计到达客流最高日均将超过2万人次。

记者注意到,在镇江火车站疏导旅客乘车的人员中,除了车站工作人员以外,还有春运志愿者和武警官兵,整个场面秩序井然,旅客购票、进站、乘车都比较顺利。

据了解,为缓解春运客流压力,镇江市区两大火车站日均增开27趟春运临客,最大限度满足旅客出行需求。铁路方面还采取调整优化进站通道、增开售票口、增设咨询服务点、加强重点旅客服务等一系列措施,保障旅客顺利出行。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。