【网络媒体走转改】职责所在,90后新疆小伙在宿迁岗位上过大年

2018年02月 14日 17:20 | 来源: 速新闻 | 扬州网官方微博

    (速新闻记者 仲文路 通讯员 韩颖)今年25岁的李建是沭阳县公安局义乌路派出所的一名普通民警。2016年8月,他从4200公里以外的新疆阿克苏来到沭阳县,这是他在异地他乡过的第二个春节。

    据了解,上班近两年来,李建曾因为爷爷去世回家过一次,其他时间一心扑在工作上。2017年中秋节,李建的父亲从新疆来看他,他也仅仅在加班结束时候回去陪陪他父亲。

    “今年过年还是在所里过,不回家不仅仅是因为路程遥远,而是职责所在。”提起过年回不回家这个话题,李建笑着说道,越是节假日,越是关键时期,越要站好岗、值好班,只有人民群众安全了,警察的坚守才是有意义的。

    据李建的同事韩颖介绍,李建是社区民警,他的责任区企业集中,人员结构庞杂。“最近这几日,他天天往企业里跑,主要是为了帮助农民工讨薪,每当老板看到他来,一般数目小的都会主动结清,因为老板们都知道他‘太能说了’,调解过程中,李建一般都会晓之以理动之以情地慢慢劝解,‘不达目的不罢休’的劲头让这些老板‘哭笑不得’。” 韩颖说,别看李建是个外乡人,但融入本地很快,与同事、辖区群众相处很融洽,他语言天赋极高,精通英语、汉语、维吾尔语,略懂哈萨克语、韩语,是个名副其实的学霸。

    “过年不能和家人团聚肯定遗憾,不过这里更需要我。我们还年轻,为了理想、为了事业,我们苦点累点无所谓,只是委屈了父母,看到别人儿女都从各地赶回家陪老人过年,他们嘴上不说,心里肯定难过!”说到这,李建告诉记者,身为家中的独生子,不回家过年,家中父母肯定有些孤单,说着说着,实在压不住伤心,他湿了眼眶。

    采访最后,记者问他有没有什么想对父母说,他说:“说什么也不能表达自己的歉疚,那就敬个礼吧!”


责任编辑:王文峰

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。