“红马甲”创作“三句半”家书提醒党员干部过廉洁年

2018年02月 15日 08:13 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

原标题:家书“三句半”唱响劝廉歌

“红马甲”唱响劝廉歌。周晗摄

“红马甲”唱响劝廉歌。周晗摄

    扬州网讯 传统新春佳节来临,从除夕到元宵节,家人团聚、走亲访友,情谊浓浓。用什么方式提醒广大党员干部过一个廉洁年?在扬州,有一支“红马甲”义工队别出心裁地创作了“三句半”廉政家书,以说唱表演形式宣传党风廉政建设,增加节日气氛,受到了党员干部和群众的一致好评。

    “党风廉政制度明,遵纪守法不容情,不忘初心向前行,不能停;读书读报读民情,正身正气正外形,提高素质增党性,树榜样……”2月14日一早,卜桥社区念香苑小区里,一群身穿红马甲、腰挂锣鼓的大妈们边走边说唱,主题正是“三句半”廉政家书,抑扬顿挫的唱词意在提醒党员干部,拒绝送礼拜年的“歪风”,过一个春风沐心的廉洁年。

    扬州“红马甲”义工队党支部是全国先进基层党组织,支部书记王培华是一名有着30多年党龄的党员,政治素质高,文字能力强;党的十九大召开期间,她连续三天丢开一切学习十九大精神,随后创作宣讲稿,组织身边的“红马甲”义工志愿者,走进机关单位、学校和居民社区宣讲十九大精神。

    “红马甲”义工队所在的双桥街道地处扬州市政治中心、经济轴心、文化重心,党员群众对廉政文化的需求较旺盛,催生了一大批义工志愿者。街道纪工委就以“心系你我他,廉进千万家”为主题,注册成立“心廉心”志愿服务中心,汇聚了“红马甲”义工队等300多名志愿者定期开展“勤政廉政、服务优质、公平公正、依法高效、团结协作、群众满意”等廉政文化主题教育活动。

    立下规矩规范,把向上向善的标尺树起来;写一封廉政家书:把做人做事的底线划出来。春节树立好家风、弘扬好传统、传播正能量、涵养新风气正当时。为进一步引导广大干部群众在参与中自觉增强廉洁意识,王培华动笔创作了“三句半”,邀请义工队老姐妹们一起来表演,用说唱的形式提醒广大党员干部过一个廉洁年,同时也能把家庭助廉的风气带起来,为“不敢腐、不想腐、不能腐”营造浓厚氛围、形成广泛共识。

    “勤廉并优树典型,廉洁自律要警醒……这个说唱朗朗上口,通俗易懂容易记住,有意思!”

    “我们是公职人员,只要风正气正,不以物喜,不以己悲,腐败就不能近身。”

    “工作中公正多一分,生活中清廉多一分,我们的幸福就多十分。”“红马甲”说唱表演队所到之处,都能吸引大量群众围观,许多党员干部听后深受触动,纷纷竖起大拇指,为义工表演队点赞,为“三句半”劝廉歌点赞。

    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。双桥街道纪工委书记历梅表示,这种说唱形式的劝廉家书,也许并不能唤醒所有人心底深处沉睡已久的良知,但它以最恳切、最朴实的字眼警醒着广大党员干部,在今后的工作中要以维护最广大人民的根本利益为先、与人民群众同呼吸共命运,坚持从群众中来,到群众中去,以为民办实事的具体行动来赢得广大群众的认可,心里装着群众,干事想着群众,努力在感情上贴近群众,切实解决群众生产生活中的实际困难,守得住清贫,经得起考验。   记者 周晗


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。