“扬州之春”艺术周好戏连台 名家名段庆新春

2018年02月 24日 07:24 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

原标题:名家名段庆新春 大腕云集说书会

任德坤在表演王鑫摄

任德坤在表演王鑫摄

    扬州网讯 徐桂清、杨子儒、沈荫彭、黄俊章、沈志凤、任德坤、杨明坤……扬州曲艺的老书客们都知道,这几位曲艺艺术家,每一位都是浸润书台多年,有着各自看家绝活。若是哪一天的书场中,有其中一位艺术家登台说书,那一定是一票难求。而在昨日下午,在市文化馆内举行的“扬州之春”艺术周之《名家名段新春书会》中,则是这七位艺术家联袂登台。可以说,这样的曲坛盛况,近年来还是头一次。

    各自拿出看家书

    七位名家齐登台

    对于这七位艺术家而言,曲艺表演早就融入到各自的生命之中,那一段段令人叫绝的段子,那一声声让人回味的唱词,都是如此精妙。尽管如此,每一位登台表演的艺术家,都是提前到场,化妆悟书,一丝不苟。他们不仅是在表演曲艺,更是在表达从事曲艺艺术本身应有的态度。

    整场演出以扬州弹词《珍珠塔·羞姑》开场,这一段唱词,是整部《珍珠塔》的高潮部分,徐桂清的唱腔,开口清脆,收口余味,开场绝妙;来自江都的杨子儒,表演了一段《八窍珠》的《混城》,都说“快《三国》,慢《水浒》,有钱买不到的《八窍珠》”,尽管只是一个片段,可是杨先生的表演,段落清晰,说表清楚,让人叫好;“女三国”沈荫彭的评话《三国选段》,舞台形象端庄,说口干净敞亮,一板一眼,颇有大将之风,字字句句,送耳入脑;同样是一部《八窍珠》,来自镇江的黄俊章先生,演绎起来又是另一番风味,黄先生的表演深得家传,一字一句,都是经典再现;在扬州弹词中,《双金锭》是传世之作,其中的一段《拜年》正是应时应景,培养出两位牡丹奖“新人奖”的沈志凤,弹唱皆佳,妙趣横生;作为一代评话宗师王少堂的关门弟子,任德坤可谓是深得真传,“口、眼、身、步、神”,台风稳健,口风刚劲;对于扬州书客们来说,杨明坤的《皮五辣子》当然是耳熟能详,可以说,杨先生的书,说活了“皮五辣子”的艺术形象。

    书客享艺术大餐

    多位弟子来捧场

    这几位曲艺艺术家的同台表演,对于很多年轻的曲艺演员来说,是一次难得的学习机会。马伟、李仲勇、陈鼎新等青年曲艺演员们,纷纷前来捧场学习。

    “这些老艺术家的表演太精妙了,他们在台上的每一个手势,每一句话语,都是有规矩的,这就是艺术家数十年以来对于传统的继承,以及自身的理解和创新。而且,能有机会看到这些先生同台演出,机会太宝贵了,我们进行了全场录制,回去后好好揣摩学习。”马伟说道。

    对于观众们来说,这样的书更是难得一听。还没开场,文化馆内已是座无虚席,每位书客都期待着艺术家们的登台。“太期待了,这种说书的阵容,还是头一次见,个个都是了不起的大家,今天对于我们来说,绝对是一场艺术大餐。”书客谢敏说道。

    扬州市曲艺研究所所长姜庆玲则说,邀请这些名家同台演出,并不容易,特别是有些艺术家并不住在扬州市区,而是来自镇江、泰州、江都等地,这些艺术家同台献演,一方面是为了回馈曲艺书客长期对扬州曲艺的支持,另一方面也是为了让年轻一辈的曲艺演员们,看看老一辈艺术家对于曲艺艺术的追求。   记者 王鑫


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。