网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

儿童压岁钱成了香饽饽 部分银行推广“儿童银行卡”

2018年02月 25日 07:39 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    春节刚过,对于家长们来说,又到了处理小孩压岁钱的时候了。如今随着生活水平的提高,不少小孩的压岁钱已不是一笔小数目。记者走访发现,市区不少银行开始盯上压岁钱市场,用各种方式吸引家长来“存压岁钱”,部分银行也开始推广“儿童银行卡”。

    压岁钱过万不新鲜

    不少家长选择“存起来”

    市民陈女士的孩子还在上小学,年快过完 了,她把孩子过年期间收到的压岁钱一清点,发现居然超过了一万元。

    记者随机采访发现,事实上,如今小孩压岁钱“过万”的,并不少见。记者采访中发现,过个年能收5000-10000元的孩子占了很大一部分,而多的则有数万元。

    那么,动辄过万的压岁钱,怎么处理呢?相信很多80后、90后都有回忆,小时候的压岁钱一般过完年就被父母“没收”了。如今,不少家长都会将孩子的压岁钱存起来,用作以后孩子上学用。不少家长认为,引导孩子将压岁钱存起来,能培养理财意识,其次积少成多,确实也能为小孩存一笔钱。

    争抢“压岁钱”市场

    银行推出“儿童银行卡”

    记者走访发现,虽然节后不少银行网点刚上班,但“存压岁钱”已成为不少银行的主攻方向。“这几天,我行网点都正常营业,欢迎您带孩子来存压岁钱,存压岁钱有意外惊喜哦!”昨日,一名在一家城商行工作的人士在朋友圈发出了这样的“启事”。

    不过,为孩子存压岁钱,并不是简单的事情。记者了解到,之前,按照银行规定,办理银行卡,需年满16周岁才行,也就是说,如果为未满16周岁小孩办银行卡,银行会拒绝,所以很多家长只能用自己的名字开户“代管”。但如今,这不再是个问题,多家银行都已推出专属的“儿童银行卡”。

    “孩子只要在监护人陪同下,持法定监护人有效身份证件、户口本,就可以直接开卡,户主是小孩的名字。”浙商银行扬州分行相关人员告诉记者。记者发现,我市交通银行、招商银行、工商银行、建设银行等也推出了这类“儿童账户”。

    压岁钱除了存银行

    还可尝试更多理财渠道

    把孩子的压岁钱存银行,只是一种选择,事实上存银行也会有一些限制。因为根据相关规定,未成年人不可购买银行理财产品,所以,多数儿童银行卡限制也比较多,仅具备一般借记卡存取款功能,无法购买理财产品,每日消费和取现也有一定限额。

    对于不满足简单存款的家长来说,更希望为孩子做一些其他的理财。比如,可以用压岁钱买一些国债,国债的投资期限较长、安全,对于压岁钱短期内不用的家庭来说,买国债是不错的选择。如果短期内这笔钱可能要用,家长可以购买货币基金。

    当然,如果想寻求更高的收益,也能承担一定风险。那么,也可以选择基金定投,享受长期投资带来的复利增值。或者定期投资某一只股票。  记者 何世春


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。