迎省运、贺新春 运动的扬州人这样过春节

2018年02月 26日 07:04 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    春节是团圆的日子,在这期间,少不了的是各种聚会,大鱼大肉也让脂肪在人们的身体里集聚。而对于扬州人来说,今年是省运会年,扬州是东道主,因此过去的这个春节,扬州市民也在用各种各样的运动方式迎接省运会的到来。

    A

    文昌阁前

    跑步迎新年

    随着马拉松运动在全国的风行,跑步成为时下中国人最常见的健身方式。连续五年荣膺国际田联金标赛事的“扬马”,为扬州培育了众多跑步爱好者。每天跑步,已成为很多扬州人的习惯。大年初一,市长跑协会各个分会约150人从各自的活动场地出发,最终在文昌阁汇合,拉起祝全市人民新春快乐的横幅,向全市人民拜年。

    当日,文昌、曲江、扬子江、三湾等跑吧成员七点钟从曲江公园、宋夹城、明月湖、扬州体育场出发,七点半左右到达文昌阁集中给全市人民拜年。市长跑协会会长孙皋鸣说:“新年第一天,我们长跑爱好者用长跑的方式迎接新年,一是为了能够带动更多的人加入全民健身的行列。另一方面,今年江苏省第十九届运动会将在扬州举办,我们也希望在新年第一天向全市和其他省内城市展示出扬州全民健身的运动风貌。”

    吴长隆是扬州长跑界的名人,他也是市长跑协会的副会长。从2015年开始,吴长隆已经跑了73个大大小小马拉松、3个超级马拉松。他说:“跑步不但锻炼身体,还能结交很多好友。现在到处可见跑步锻炼的人,充分说明了扬州全民健身理念的深入人心,市区‘几步一个小公园’的公园体系建设,让我们这些爱好跑步的人享足了福。”

    B

    搏浪迎新春 冬泳爱好者水中迎新年

    每年年初三举行的“冬渡瘦西湖,搏浪贺新春”是扬州冬泳协会的传统项目。初三下午,虽然下着雨,但是来自扬州市区、江都、仪征、宝应等地的200多名冬泳爱好者不畏严寒,在瘦西湖里劈波斩浪。 

    据扬州市冬泳协会会长王琪介绍:“今年除了我们扬州的冬泳爱好者之外,更有来自镇江的冬泳爱好者赶来助兴,总人数200多人。”

    当天虽然天公不作美,淅淅沥沥的下着雨,王琪说,冬泳人风雨无阻,无惧严寒。

    随着发令声,这些冬泳爱好者纷纷跃入水中,在冰冷刺骨的瘦西湖中,尽情享受着冬泳带给他们的乐趣。他们战风斗雪,破冰横渡,劈波斩浪,争先恐后,他们身后橘黄色的浮标犹如朵朵蜡梅盛开在白色的冰花中,煞是艳丽夺目。

    此外,在扬州市的西区,来自扬州市冬泳联盟的200多名冬泳爱好者还在香茗湖进行了集体冬泳活动,与瘦西湖的冬渡活动形成了一个呼应。

    王琪表示,冬泳是一种展示,冬泳是一种文化,冬泳更是一种精神,每年冬泳协会在瘦西湖举行这样的活动,一方面是为了展示扬州冬泳人的精神面貌,另一方面也是为了吸引更多的扬州市民加入到运动的行列中来。“大虹桥这里游客很多,我们可以向全国各地的游客展示扬州冬泳人的风貌,另一方面,也可以让更多的扬州市民感受冬泳运动的魅力,进而吸引他们加入到全民健身运动的行列中来。”王琪说。

    C

    一飞冲天 新年第一天讨得好彩头

    大年初一,刚刚成立的扬州市航空运动协会组织航模爱好者进行了航模和无人机的放飞活动。据市航协的副会长刘烨介绍,活动当天大约有30多名航模爱好者参与其中,“从早上八点半开始,一直飞到下午4点半,所有人玩得都非常开心。”刘烨说,之所以在大年初一组织这样的放飞活动,也是希望能够为新的一年讨一个好彩头,“航模特点就是一飞冲天,越飞越高,初一放飞,有着良好寓意。”

    值得一提的是,航模目前已经被列为省运会的正式比赛项目,刘烨表示,今年省运会,扬州市航协也将代表扬州组队参赛,“大年初一的活动其实也是我们在为参加省运会做准备,大家一起切磋切磋,交流交流,共同提高。”刘烨说,他也希望通过省运会能够让更多的扬州人了解航模这项运动,“也希望未来有更多的扬州人能够喜欢上航模,加入到我们的行列中来。”

    D

    走出家门 脚步丈量扬州美景

    春节里,扬州市民还用其他运动方式欢庆新年的到来。大年初六,广陵户外运动协会、广陵骑士团和小鸽子志愿者协会等社团,就进行了新春团拜徒步活动,广陵户外运动协会的负责人王扬说,这是户外人用自己方式互敬祝福,表达对美好新春的憧憬。

    当天的徒步活动约有100人到场,整个队伍行进有序,充满了欢声笑语,迎来路人纷纷驻足拍照。参与活动的户外爱好者们沿着东关古渡—莱茵小镇—史公祠—冶春茶社—盆景园—虹桥坊—宋夹城的路线,将扬州最秀美别致的景观一览眼中。

    王扬说,6公里的路线,约一小时徒步完成,“身体微微发热,运动效果恰好减去了春节积攒的脂肪,还能在活动中认识更多的朋友,让人心情愉悦,2018年,我们一定会组织更多的户外活动,让更多扬州市民加入健身运动的行列中来。”    本报记者 孔茜


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。