狗年股市迎"开门红"注册制暂缓能否开启"春季行情"

2018年02月 26日 07:41 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

绘图沈江江

绘图沈江江

    春节前,受美股大幅波动影响,A股市场也出现惨烈下跌。但在春节期间,股民普遍担忧的美股下跌风险并未出现。受此影响,狗年前两个交易日,股市实现“开门红”,股民普遍收获了新年“红包”。本周末,市场再迎多项重磅利好,包括之前市场一直担忧的股票发行注册制改革明确暂缓两年,受此影响,不少股民认为股市有望开启一波“春季行情”。

    狗年股市迎“开门红”

    多数股民收获节后“红包”

    上周四,是狗年第一个交易日,股市跳空高开,上证指数开盘就重回3200点,随后震荡走升,尾盘以接近全天最高点的3268.56点报收,较前一交易日涨69.40点,涨幅达到2.17%,创18个月以来最大单日涨幅。深证成指走势与沪指相似,收盘报10658.94点,涨227.03点,涨幅为2.18%。两市个股普涨,下跌个股总数不足200只,两市40多只个股涨停。而周五,两市再度震荡上行,沪指涨0.63%,深成指也微涨0.04%。

    事实上,此前由于节前美股波动较大,不少股民都担心,春节期间美股可能会出现大跌走势,所以不少股民都选择清仓过节。但是最终这种担心并未出现,春节期间,全球其他市场主要股市普遍上涨,2月14日-20日,美国三大股指呈现冲高整固格局,这也提振了A股的信心,再加上节后央行重启逆回购,净投放3500亿元,有效缓解市场资金压力。所以多重因素刺激,狗年前两个交易日,股市大涨,实现“开门红”。

    “节前很多人都选择了清仓过年,但是我坚持持股过年,就是因为相信年后股市会有‘红包’行情,今天果然收获了来自股市的红包。”这两天,股民陈女士终于舒了一口气。记者随机采访也发现,由于个股普涨,节后多数股民也都收到了股市“红包”。

    注册制改革延期实行

    重大利好来了?

    股市新年“开门红”,但是更让股民兴奋的,还是周末的一则消息。上周五,证监会主席刘士余在向全国人大常委会作说明时表示:通过两年的努力,证监会在完善市场制度、健全市场机制等方面,为稳步实施注册制改革创造了较为有利的条件和环境。为了使继续稳步推进和适时实施注册制改革于法有据,保持工作的连续性,避免市场产生疑虑和误读,并为修订证券法进一步积累实践经验,建议授权决定实施期限延长二年至2020年2月29日。

    所谓注册制改革,是指新股发行的一种制度变革,相对于现行的新股发行制度,注册制门槛更低,对上市公司要求更少,所以市场普遍担心,一旦实行注册制,新股发行将大面积扩容,市场抽血将会更加严重,这也是导致近年中小创股票持续低迷的重要原因。

    记者发现,股民圈里对于这一消息,也出现了不同的声音。多数股民认为,这是一个重大利好。“本来大家认为注册制今年就会实行,但现在看来,短期内都实行不了了,这肯定是重大利好啊,这个最大的利空解除了,我感觉股市的一个春天要到了!”股民钱先生这样认为。不过,股民冯先生却有不同的看法。“从管理层的意思看,注册制肯定是要搞的,那还不如现在就搞,反正现在股票发行速度和注册制也差不多了,利空出尽反而好,延期的话这个利空始终悬在头上,对股市长期形成压力,反而不好!”

    股市将开启“春季行情”?

    中小创、次新股有望活跃

    事实上,本周末,股民迎来的利好消息还有很多,除了注册制改革暂缓外,证监会还明确,对于重组上市类交易(俗称借壳上市),企业在IPO被否决后至少应运行3年才可筹划重组上市,此外,本周证监会仍没有核准IPO批文,美股周五再度上涨。一系列利好来袭的背景下,不少股民都期待:股市能否迎来新一波的“春季行情”?

    对此,扬州资深股民、新浪财经著名博主居锦斌认为,在周末多重利好因素的驱动下,周初市场还有继续向上反弹动能,整体看,春季行情可以期待。但是,目前沪指也已经“五连阳”,短期涨幅较大,短期也需要震荡整固,才能积累再向上的动能,所以股民也需注意震荡的风险,尽量不要追高。居锦斌认为,由于注册制延期以及IPO暂停,之前一直低迷的中小板、创业板股票压力可能会有所释放,所以中小创股票后市有望活跃,可积极关注。此外,次新股板块也明显受益,本周可以关注。

    扬州职业大学陈广桂博士也认为,事实上,目前管理层打出的是一套“组合拳”,旨在稳定股市、提振信心,在这个导向下,后市有望维持震荡上行的趋势。建议股民可积极关注低位、低价、低市盈率的个股,此外,全国“两会”即将召开,可提前布局相关的改革概念股。  记者 何世春


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。