网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

春节期间你的信用卡刷爆了吗? 记得按时还款 3月起有银行违约金上涨

2018年02月 28日 07:50 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    春节过完了,对于很多在春节期间到处“买买买”的市民来说,可能马上又到要还信用卡的时候了。记者注意到,3月起,个别银行将调整信用卡违约金收取标准,这意味着如果逾期还款后果将更严重。银行人士提醒,节后市民要注意信用卡还款时间,如果无法全额还清,可以办理分期或者至少按照最低还款额还款。

    银行上调信用卡违约金

    连续逾期违约金升至6%

    按照之前央行的相关规定,信用卡滞纳金已改为违约金,明确“若持卡人未能在当期账单周期记载的到期还款日前偿还最低还款额的,则视为持卡人违约,银行有权根据标准按账单周期向持卡人收取违约金”。之前,各家银行对信用卡逾期违约金的收取标准,普遍都是“按最低还款额未还清部分5%收取违约金”。

    但记者注意到,近日,广发银行对违约金收费规则进行了调整。根据其在官网发布的《关于调整信用卡业务违约金收取标准的公告》,该行定于2018年3月1日起调整信用卡业务违约金收取标准,如客户连续两个月(含)以上未按时还清每期账单最低还款额,则按客户账单最低还款额未还清部分6%收取违约金;客户不存在连续两个月(含)以上未按时还清每期账单最低还款额的,恢复按最低还款额未还清部分5%收取违约金。同时,违约金最低收取限额为人民币30元,或5美金或40港币,而之前这一标准为20元。

    不过记者昨日咨询市区多家银行发现,多数银行暂时未跟进这一调整。总体来看,目前对于信用卡违约金,多数银行均将违约金收取标准设定为最低还款额未还部分的5%;同时,对于最高收费额或最低收费额则有不同的规定。如中信银行、兴业银行违约金最低收费额为20元,交通银行、民生银行最低收费额为10元,建设银行最低收费额为5元,农业银行的收费额为1元等。此外,工商银行和华夏银行没有设定最低收费额,但设最高收费额,分别为500元和2000元。

    春节后迎信用卡还款期

    还款的几项细节要注意

    春节长假期间,是消费的高峰,有不少市民都用过信用卡刷卡消费。对此,银行人士提醒,节后到了还款窗口期,市民一定要注意及时还款,以免产生违约金甚至是不良信用记录。

    首先,春节前后很多持卡人比较繁忙,可能会忘记信用卡最后还款日,并因此出现逾期。在此情况下,不但会产生违约金,并且还很可能会产生逾期记录,严重的话可能会影响个人信用记录,并对日后再次申卡或办理贷款等业务产生障碍。所以一定要记得及时还款,如果因为资金压力无法全额还款,可以办理分期或者至少按照最低还款额还款。

    其次,春节期间有的市民可能会因为临时资金需求,使用信用卡取现功能;需要提醒的是,目前多家银行已将信用卡透支取现额全额计入当期账单的最低还款额,这也意味着,这部分取现的资金,是不能分期还款或者是最低还款的。           记者 何世春


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。