杂草中"日本看麦娘"最多 扬州人爱吃的荠菜位列第九

2018年03月 01日 07:51 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    核心提示

    时下,农田中的小麦已进入返青阶段。市农委田间调查发现,麦田草害严重,经过调查,市农委植保站列出一个“杂草榜”:扬州麦田杂草有26科81种,其中“日本看麦娘”数量最多。而扬州人爱吃的荠菜,也属于田间杂草,且数量众多,位居榜单第九。

    麦田“杂草榜”:26科81种

    最多的杂草是“日本看麦娘”

    扬州市常年小麦种植面积19万公顷左右。近年来,由于麦田杂草种类多、数量大、危害期长,杂草防除难度大,不少田块草害严重,造成明显减产。

    市植保站对杂草田间调查显示,扬州麦田杂草有26科81种。其中,日本看麦娘、牛繁缕、菵草、猪秧秧、看麦娘、硬草、野老鹳、早熟禾、荠菜、稻搓菜、打碗花、泥胡菜、藜等13种杂草田间都很多,尤以前4种数量最多,且日本看麦娘为绝对优势种。

    杂草分布有地区差异,其中里下河地区优势种为日本看麦娘、牛繁缕、菵草等;沿江地区优势种为菵草、日本看麦娘、牛繁缕等;丘陵山区优势种为日本看麦娘、猪秧秧、野老鹳等。

    20多年麦田杂草增加几倍

    抗药性增强 杂草防除需技术

    市植保站副站长秦玉金介绍,扬州麦田杂草种类呈上升趋势,且增加的幅度非常大。

    据江都区统计,1991年麦田杂草10个科19种,2014年麦田杂草增加到19个科47种。同时,杂草密度也显著增加,1991年麦田混合草量平均27.79万株/亩,2014年混合草量平均37.03万株/亩。麦田杂草密度大、草相复杂,特别是禾本科杂草种类多,苗期难以辨别。

    调查还发现,扬州杂草抗药性增强,尤其表现在禾本科杂草上,加上防治技术不到位,杂草防除效果欠佳。

    秦玉金建议,农民在防治杂草时,要根据不同类型地区杂草草相,有针对性地选择除草剂种类及其组合;加强对农药经销人员和基层农技人员的培训,向农技人员和农药经销人员普及当地麦田杂草优势种特征、识别方法、防除技术等;加强对农民的宣传培训,指导农民在草龄偏小时适期用药,特别要加强对特殊性除草剂使用注意事项的宣传普及。

    除了技术培训及指导外,杂草防除要充分发挥植保社会化服务组织技术优势和装备优势,加快推进麦田杂草专业化防除,如仪征一植保专业合作社统一使用大型喷杆喷雾机,在仪征马集、月塘、新集等地开展麦田杂草防除面积累计达8000亩左右,除草效果好。

    扬州人爱吃的荠菜也是杂草

    在沿江地区麦田中数量最多

    在杂草名录中,扬州人爱吃的荠菜也位居其中,且位居“杂草榜”第九位。从地区分布而言,沿江地区麦田荠菜数量最多。

    秦玉金解释说,虽然荠菜是可以食用的野菜,但对麦田麦子而言,它们的存在影响了麦子的生长,因此也是杂草。其实,除了荠菜,还有不少可利用的杂草,如可食用的就有野胡萝卜、野燕麦、车前草等,但毕竟人类采摘利用有限。

    记者 向家富


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。