网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

民族雅乐欢喜庆元宵 “扬州之春”艺术周圆满落幕

2018年03月 03日 07:33 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

元宵音乐会

元宵音乐会

    红红的灯谜挂起来,优雅的民乐赏起来。昨晚,扬州市音乐厅内一派喜气洋洋,2018元宵音乐会在这里喜庆上演。随着这场演出的结束,也标志着2018“扬州之春”艺术周圆满落幕。

    民族雅乐喜乐庆元宵

    一年一度的元宵佳节,也是一个喜气洋洋的节日。元宵音乐会的开场,就是一首民乐合奏《金蛇狂舞》,乐曲旋律昂扬,热情洋溢,锣鼓铿锵有力,渲染了节日的欢腾气氛;随后一曲《战马奔腾》,同样是节奏明快,二胡的齐奏,把战马奔腾的景象,完整地表现出来,那种铺天盖地的气势扑面而来。

    笛子独奏《春到湘江》婉转悠扬,笛声的音符,营造出湘江之水奔流向前,祖国大地春暖花开的美丽景象;琵琶独奏《十面埋伏》酣畅淋漓,演奏家一把琵琶在手,就能声动天地;古筝独奏《乡韵》珠玉落盘,编织在筝弦之中的,不仅是美妙的音符,更是浓得化不开的乡愁;唢呐独奏《正月十五闹雪灯》高亢入云,这是为元宵佳节奏响的节日欢歌,这是为传统节日吹响的美好祝福。

    整场演出在民乐合奏《绿杨风》中落幕,绿杨城郭,春回大地,这里吹拂的绿杨风,含着脉脉温情,带着暖暖春意,吹拂得整座城市都要苏醒过来,即将迎来万紫千红的大美扬州。

    “扬州之春”圆满落幕

    2018元宵音乐会的结束,也标志着2018“扬州之春”艺术周圆满落幕。今年的“扬州之春”,从正月初五的江苏民乐名家音乐会开始,到正月十五的元宵音乐会结束,接连带给扬城观众们8台好戏。

    除了两场精彩的民乐音乐会,还有大型木偶剧《葫芦娃》,在初六给孩子们带来了惊喜,送上了新春的祝福;初八上演的扬州曲艺专场,邀请到任德坤、沈志凤、黄俊章、沈荫彭、杨明坤等多位曲艺大家,联袂为观众们送上了曲艺名段,如此强大的演出阵容,堪称少见;紧接着的初九,则是由市歌舞剧院登场,大型舞剧《水印扬州》首演,通过舞蹈演员们的演出,演绎扬州城的水韵传奇;初十当天,“扬州之春”连演两场,先是扬剧研究所在友好会馆上演了传统剧目《追鱼》,讲述才子佳人的故事,后有萨克斯管四重奏音乐会,演绎西洋乐器的无尽风情。而到了正月十一,则是仪征市扬剧团的青年演员们,奉上了几出折子戏经典,让戏迷们好好过了一把瘾。此外,在扬州市美术馆,这段时间也是画展不断,为观众们准备了丰富的艺术大餐。

    记者 王鑫 文/图


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。