400余年历史埂子街古朴时髦 当年埂子街小学仍保留旧时风貌

2018年03月 04日 07:40 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

原标题:400余年历史埂子街古朴时髦 当年埂子街小学仍保留旧时风貌

埂子街小学旧址

埂子街小学旧址

老街老建筑

老街老建筑

咖啡馆内景

咖啡馆内景

    扬州网讯 埂子街是扬州为数不多保留有老城风貌的古街,它起始于宋元以前,发迹在明代嘉靖二十四年,距今已有400多年历史。当时扬州增筑新城,开通市河,这里就变成了小秦淮河东岸的堆土区,日久天长,人们在这片高低不平的地上陆续辟路造屋,依路兴业,逐步形成一条日趋繁华的街道。

    400余年历史埂子街

    仍有旧时风貌

    埂子街在明清时期,是由钞关码头进入扬州城的主要干道,整天车水马龙,行人川流不息,商家多选择在此地开店,市井盛极一时。当年的埂子街,两旁店铺连片,名铺比比皆是,既有始建于明代的戴春林香粉店和伍少西毡铺,又有创业于清嘉庆年间的何公盛酱园、开业于清光绪年间的江所宜香干店,还有体仁斋膏药店、王万兴锅罐店、杨文竹斋笔庄、长乐园客栈、丰乐园酒楼和小山园浴池等老字号名铺。

    直到民国初期,福运门开辟以后,随着镇扬汽车站的新建和运河轮船码头的东移,埂子街才逐渐萧条。

    如今的埂子街,还保留有旧时的风貌。站在街上望去,两边的老建筑整体框架竟完好无损,人们热热闹闹地挤在一座座屋子里,有滋有味地过着平常日子。穿行在街上,时光仿佛静止了一般,耳畔恍惚传来市井叫卖声,依稀看到孩童在老街上嬉戏打闹、追逐玩耍,只是,当年的孩童早已老去,老街的历史也渐渐成为了传说。

    “螺蛳壳里做道场”

    老街坊们和老街和谐共生

    家住埂子街中段的杨玉萍是老街上的“老人”了。“别看我岁数不算大,可要说到老街的历史,没有人比我熟悉的了。”今年60岁的杨玉萍在老街上住了60年,她亲睹了老街的变迁,亲历了老街的发展。

    “我在埂子街出生、长大、成家立业,一直住在这里,如今儿孙们都长大搬出去了,只有我和老伴还留在这里,这么多年了,感情太深了,舍不得离开。”杨玉萍说。

    杨玉萍的家是一处只有20多平方米的小屋子,巧手的她将挑高的房子做了上下隔断,形成一个小巧玲珑的小复式,楼下用来生活起居,楼上则是温馨的卧室,自成一统,别具一格。在埂子街,像这样“螺蛳壳里做道场”的房子还有很多,聪明淳朴的老街坊们善于将逼仄的空间打造成舒适的居所,他们和老街和谐共生,早已难舍难分。

    热情的杨玉萍带领记者走访老街上的老建筑,最让她难忘的是埂子街中段东侧的一处建筑群,这里是埂子街100号:埂子街小学旧址,现在是居民区。“上世纪70年代,我就是在这里上的小学。”从路边一处不起眼的巷道拐进去,越往里走,越豁然开朗,走到最后,惊现一排教室模样的旧建筑,虽已时隔多年,仍保存完好。如今,这里已被房客们占据,昔日的教室已成了房客的家园。

    有寺庙有咖啡馆

    老街古朴而时髦

    在埂子街上,曾有不少类似埂子街小学这样的集体、企业在此安营扎寨,随着时代变迁,有的湮灭,有的搬离老街另寻他处发展,比如埂子街南段的豆制品厂、中段的医药公司等,当年留下来的老房子如今做了职工宿舍,一代又一代的人们住在这里,和老街相依相偎。

    埂子街上,有愿生寺这样著名的古老寺庙,也有一些时髦文艺的小咖啡馆。从杨玉萍家往南走不多远,看到一处田园气息浓厚的木栅栏,推开扉门,里面是一处装帧颇为精致文艺的小咖啡馆,不大的院落收拾得井井有条,主人的女儿酷爱喝咖啡,索性就用家里的老房子打造了这样一处舒适唯美的咖啡馆,吸引了不少讲究格调追逐时尚的人们来尝鲜。午后时分,沐浴着暖暖的阳光,慵懒地靠在沙发上,手捧一杯醇香的咖啡,在老街的怀抱中慢慢追忆往事…… 

    是的,埂子街就是这样一条让人念念不忘的老街,和扬州的诸多老街比起来,它既没有东关街那样显赫的身世,也不像有些老街那样拥有诸多让人津津乐道的历史掌故,有的只是平和安逸的静好时光,但对于埂子街上的150多户老居民来说,住在埂子街上,是一件足够幸福的事情。

    记者 王蓉 文/图


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。