网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

高邮举办纪念周恩来诞辰巡回展 164份老报纸“记录”好总理

2018年03月 05日 07:40 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

学生们观看老报纸“记录”的周总理

学生们观看老报纸“记录”的周总理

    【阅读提示】

    今天是周恩来总理诞辰120周年纪念日。昨天,高邮举办“忆开国总理,做文明师生”纪念周恩来诞辰120周年红色老报展。164份珍贵老报纸“记录”好总理的点滴,该展览将在多各学校巡回展出,让孩子们近距离地了解中国共产党不平凡的红色历程,接受爱国主义教育。

    纪念周恩来诞辰120周年

    164份老报纸进校园巡展

    昨天上午,“忆开国总理,做文明师生”纪念周恩来诞辰120周年红色老报纸巡回展开幕式在高邮外国语学校体育馆举行,吸引了数百名学生、市民参观。该活动由高邮市委宣传部、高邮经济开发区党工委、扬州市收藏协会、高邮市文联、高邮市教育局等单位主办,高邮市民间文艺家协会等单位协办。

    记者在展览现场看到,师生们正在仔细浏览着一份份发黄的老报纸,提供这些老报纸的高邮人朱军华,为师生们逐一介绍报纸的内容和收集报纸的经历。

    朱军华介绍,此次展览的老报纸有164份,均和周恩来有关系。展览分为九大板块,有早期的马克思主义者、统一战线的奠基人、新中国的开国元勋、《新华日报》的创办者、杰出的外交家、人民的好总理、永远的追思等九大部分,其中有不少报中精品。如报道五四运动的苏联华文报纸、早期周恩来以笔名“伍豪”发表文章的《向导》周报、国共合作期间的黄埔军校校报、西安事变报道的系列报纸、载有周恩来文章及标准照的汉口版《新华日报》、抗战期间周恩来题写报头的新四军军报、小开张延安出版的《解放日报》等,还有两份极为稀见的阿尔巴尼亚报纸。

    记者了解到,此次“纪念周恩来诞辰120周年”老报纸巡回展将陆续在高邮市外国语学校、树人小学、马棚小学等学校展出。为何选择在学校举办展览呢?朱军华表示,选择在学校展出“红色报纸”,可以让寒窗苦读的孩子们近距离地了解中国共产党不平凡的红色历程,接受爱国主义教育。

    “看了展览,我深有感触,为伟大的总理而骄傲自豪。新中国的成立非常不容易,周总理耗尽了毕生心血,我们应该努力学习,报效祖国,不辜负总理当年的心血,也不辜负祖国对我们的期望。”高邮外国语学校初二学生赵玫蕊说。

    几千份报纸中精选

    阿尔巴尼亚的报纸最为少见

    “关于周恩来总理的报纸,我一共收集了几千份,受到展出场地的限制,这次只选出了164份。”朱军华告诉记者,为了准备这次展览,他前后花了两个月时间来挑选报纸,每一张老报纸都有珍贵的故事。

    朱军华指着一张1966年7月24日阿尔巴尼亚报纸说,这份报纸用了一个整版篇幅报道周总理,上面有一行醒目的特大中文标题“向中国贵宾致革命的敬礼”,文中还配有周总理的标准像,报道了周总理第三次访问东欧国家阿尔巴尼亚的情况,展示了周总理作为革命家、政治家、军事家、外交家的光辉形象。“这张报纸当时是从北京的拍卖会上竞拍而得,非常少见。”

    记者了解到,朱军华是国内知名集报家、老报纸收藏家,已经正式出版了《老报纸记录的抗战》、《中共早期党报图录》等图书。其中,朱军华花了近28年时间,收藏数万份各种各样的报纸,藏品涉及中日甲午战争、辛亥革命、九一八事变、红军长征、日本投降、开国大典等一系列重大历史事件。他的藏品中,多件为国内民间仅存,7件相同或相近的藏品被评为一级文物。

    通讯员 陈鲁高

    记  者 陈晨 文/图


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。