网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

“江刀”开捕首日无船出港 想吃本地刀鱼还得再等等

2018年03月 06日 07:39 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

原标题:“江刀”开捕首日无船出港 想吃本地刀鱼还得再等等

刀鱼开捕首日,瓜洲渔船无一出江捕捞向家富摄

刀鱼开捕首日,瓜洲渔船无一出江捕捞向家富摄

   扬州网讯  昨日是长江扬州段刀鱼开捕第一天,记者探访瓜洲镇渔业村看到,所有渔船都停泊在渔港,没有船只入江捕捞。当天上午,邗江渔政人员还向渔民下发了刀鱼特许捕捞许可证,按照规定,今年刀鱼捕捞网具的网眼不得小于6厘米,比去年增加了1.5厘米。

    渔汛比过去延迟

    渔民也推迟了捕捞时间

    昨日上午9时许,记者来到邗江区瓜洲镇渔业村。正在船上整理渔具的渔民文师傅说,虽然今天长江刀鱼开捕了,但他们并不打算去捕捞,“现在去弄,肯定打不到(刀鱼)。”

    文师傅是老渔民,自10多岁就上船帮忙。“过去,立春后不几天刀鱼就有了;但这些年来,刀鱼少了,一般都要等到春分前后才有刀鱼,比过去要迟一个半月。”

    渔业村支部书记李红军介绍,刀鱼开捕首日没有船出港捕捞,“虽然开捕日是3月5日,但实际开始捕捞的日期年年都要推迟。去年是在刀鱼第二期开捕后,刀鱼的量才比较多,今年的情况估计也差不多。”

    文师傅说,再过几天,可能会有人去试一试,看看捕捞情况,“如果捕捞量还不错,我们就开始弄(刀鱼)了。”

    今年捕捞政策有变

    捕捞网网眼不得小于6厘米

    昨日,邗江渔政人员来到瓜洲渔业村,为渔民发放渔业捕捞许可证(刀鱼特许捕捞许可证)。记者注意到,许可证对刀鱼捕捞网具、捕捞水域都作了详细规定。如捕捞网具为流刺网,网具数量为20口,网具规格为大于等于6厘米。

    市农委渔政监督支队支队长徐马林介绍,与去年相比,今年刀鱼捕捞政策有变化,主要是捕捞网具网眼有变化,“去年流刺网规格是不得小于4.5厘米,今年是不得小于6厘米。”

    徐马林说,捕捞网具网眼扩大,有利于捕大放小,更好保护刀鱼幼鱼。

    记者 向家富

    【读报词典】

    长江刀鱼

    长江刀鱼与河豚、鲥鱼一道被誉为“长江三鲜”。长江刀鱼体色银白,形似刀,并因此而得名。长江刀鱼是肉食性鱼类,幼鱼以小型甲壳动物及其幼体为食,成鱼以大型甲壳动物如虾类以及其他大型动物如多毛类、银鱼等的幼体为食。长江刀鱼鱼苗和幼鱼生长速度较快,当年幼体个体最大可达20厘米;成鱼生长速度逐渐减慢,最大个体41厘米。长江刀鱼寿命不长,一般只有4-5龄。


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。