首部“说书人说说书人”的评话 历时3年 《王少堂》完成录制

2018年03月 06日 07:39 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

原标题:首部“说书人说说书人”的评话 历时3年 《王少堂》完成录制

王少堂(资料图片)

王少堂(资料图片)

    “看戏要看梅兰芳,听书要听王少堂”,王少堂是扬州评话史上的一代宗师,他让扬州评话艺术走上了一个高峰。王少堂的人生经历,也是充满了传奇。昨日,经过3年的录制,长篇扬州评话《王少堂》录制完成,这也是扬州评话史上首部“说书人说说书人”的作品。

    历时3年录制完成

    回顾评话宗师艺术生涯

    这次说《王少堂》的评话演员,是中国曲艺牡丹奖“表演奖”获得者马伟。对于他来说,用3年的时间打磨一部新的长篇,投入了不少心血。

    “这部评话是以李真、徐德明所著的《王少堂》为本子进行二度创作表演的。原先的本子是文学本,要从文学转化成口头文学,需要重新进行语言组织,我和王兆根老师都是一字一句进行重写。每次录制完一集,又觉得有遗憾的地方,推倒重来,这就是一部书说了3年的原因。”马伟介绍,原著《王少堂》是从王少堂出生,一直写到王少堂去世,而这次评话《王少堂》则进行了艺术加工。“整体来说,这部书更像是王少堂的艺术生涯,能够完整再现王少堂一辈子炼道、悟道、问道、传道的过程。”

    致敬一代宗师

    坚持以事实为基础

    马伟说,扬州评话有很多经典大书,比如《水浒》《三国》等,和这些书相比,说《王少堂》的难度更大。

    首先是要以事实为基础,王少堂是近代人物,他的子女、徒弟、书客们都还在,所以不能有事实上的差错。此外,相比而言,王少堂的故事没有那么多的曲折,作为评话而言,故事性较弱。但马伟发觉,越说越觉得王少堂这个人物的性格非常丰满,越说越觉得王少堂令人敬佩。

    在表演中,马伟将故事分两条主要骨干进行布局:一是书比命大,艺比天高。在王少堂心目中,没有什么比说好书更重要的事情了。他能从一位籍籍无名的说书艺人成长为一代宗师,所经历的坎坷和艰辛,旁人想不到、做不到。在王少堂的一生经历中,这种坚持显得格外珍贵,也最为让人感动。二是节比金贵,国比天大。王少堂除了说书技艺精湛,还有着令人敬佩的爱国主义和民族主义精神。抗战时期,尽管扬州沦陷,但他的民族气节不屈,爱国情怀不变。一家书场老板请王少堂说书,他得知老板私下与日本人来往,接受不是,谢绝也不妥,于是他携家带口离开了扬州城。王少堂还积极参与在镇江的义演,到军营说《月下传刀》,鼓舞士气,保家卫国。

    首次采用U盘发行

    每一集都可单独成篇

    马伟介绍,长篇评话《王少堂》分为38集,每集45分钟,这个时间的选择,也是一次尝试。“以前说书,每天下午都是两个小时。现代人生活节奏加快,每集的时间都必须缩短,45分钟对于书客们来说,应该是可以接受的。”不久,长篇评话《王少堂》将首次以U盘的形式发行。

    同时,这38集每一集都是可以单独成篇的,也就是说,任意挑选其中一集,都能听得懂。“如果没有足够的时间,碎片式的听书也可以,相信后者的听书方式更能符合现代人的生活节奏。”    记者 王鑫


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。