贵州流浪女“黑户”30年 民警辗转为她补上户口

2018年03月 06日 07:49 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    扬州网讯(通讯员 张宝珠 记者 赵雅琼)一个流浪女从出生至今没有户口,成为“黑户”,30年来因为没有身份证,饱受投保、就医、坐车等诸多不便。民警了解情况后,经细致调查走访,辗转为其补上了户口。

    今年初,宝应泾河派出所民警在开展扶贫工作时,发现蔡桥村有一位30岁的农妇没有户口。民警从村干部口中得知,该农妇是泾河镇张某的妻子,30岁了一直没有户口,张某家里条件差,不懂户口怎么办理。

    民警通过走访深入了解到:该流浪女反应有点慢,于2005年流浪到淮安,在淮安青浦区一个公交站处讨饭,泾河镇蔡桥村张某看她挺可怜的,就问她叫什么名字、是哪里人。她对张某说,她是贵州人,还说自己没有名字,从小和一个老奶奶一直在外讨饭生活,后来老奶奶不见了,她就一个人流浪到淮安。张某心生怜悯,当时就问她愿不愿意和他回家一起过安定的生活,她说愿意,张某就把她带回到泾河镇一起生活,并为其取名“吴某萍”。

    相处过程中,两人产生感情,于2013年生下一子,取名张小某。本来就不富裕的家庭,有了孩子后变得更加拮据。吴某又无挣钱能力,生病就医成问题,因为没有户口,两人无法领结婚证,村里不能为其办低保和新农合。

    泾河所民警发涵到贵州公安局,并与全国打拐信息库比对,排除了吴某萍是被拐卖人口后,迅速报请县公安局户政部门审核,于今年新春里给“吴某萍”上了户口。


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。