节后各地房贷利率涨声一片 扬州首套房普遍上浮15%

2018年03月 07日 07:40 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    原标题:节后各地房贷利率涨声一片 扬州首套房普遍上浮15%

    往年春节过后,房贷市场均较为宽松,但今年春节以后,全国各地银行房贷利率却是“涨声一片”。近日记者走访市场发现,节后扬州房贷利率也略有上涨,而房贷额度紧张的局面也并未有明显缓解。

    节后多地房贷利率大涨

    扬州微涨,首套房上浮15%起步

    春节过后,全国各地出现一片房贷利率上涨的声音,不少地区银行再次上调首套房贷款利率。如北京地区四大行首套房贷款利率最低上浮5%;广州、深圳四大行首套房贷利率上浮10%;还有部分银行更将这一利率上调至基准利率上浮20%-30%。

    在如今房价高位的背景下,这对买房者来说无疑是雪上加霜。那么,扬州市场情况怎么样呢?记者近日走访发现,扬州银行的房贷利率也普遍略有上涨,但总体上涨的幅度并不大。

    “年前我定下来的房子,开发商当时和我说,由于我是首套房,利率可能按基准利率上浮12%就可以了,但过了年后就接到电话,说贷款申请被银行退回,现在要按上浮15%重新签,还说这已经是最优惠的了。”近日,市民陈先生有点郁闷,迟了一年买房,不但房价上涨了不少,银行房贷利率也是“一天一个价”。

    而记者近日走访扬州多家银行也发现,事实上,首套房利率上浮15%,已经成为了扬州银行的“起步价”。“我们这边一般情况下首套房是上浮15%,首付3成以上,二套房至少上浮20%,首付四成以上,如果客户征信等方面有些问题,可能还要上浮更多。”在市建行,房贷部工作人员这样告诉记者。而在市工行、市中行、市农行等,记者也了解到,现在首套房贷利率普遍要上浮15%。记者还了解到,个别额度较为紧张的股份制银行,已经明确表示一般情况下首套房贷利率要上浮20%。

    在节前记者走访时,各家银行还普遍表示,首套房贷利率上浮10%-15%,而如今,银行人士告诉记者,“上浮15%以下已经很难通过审批了。”

    “等贷”现象仍较普遍

    市民等了两个月还没放款

    事实上,节后房贷不但利率有所上浮,额度也仍较为紧张。

    “两个月前递交上去的贷款申请,到现在也还没放款下来,急死了!”市民钱先生前两个月买了一套二手房,但如今却因为贷款迟迟不能到位犯了愁。“订金都交了,现在卖主天天催我,放款再不下来就要算我违约了。”钱先生非常着急。

    记者走访发现,不少银行确实都存在房贷积压、额度紧张的现象,“等贷”一个月左右的非常普遍。“没办法,现在不像以前,一到年头,就可以大量放款,现在都是要求按月控制贷款投放量,不能一下放完,所以只能每月月初放一批,然而这个月额度用完,又要等下个月的额度。这种情况下,只能先把之前积压的客户办完,新客户只好慢慢等了。”一家银行的房贷部负责人表示。

    房贷利率为何“一涨再涨”?

    主要因为经营压力和宏观调控

    近年来,房贷利率可以说是“一会一个价”,从基准利率到上浮5%,再到上浮10%,再到如今的上浮15%,房贷利率为何“一涨再涨”呢?

    对此,银行人士普遍表示,银行上调房贷利率也有不得已的苦衷。

    一方面,是从自身经营效益考虑。目前,银行面临着资金成本提高、息差缩窄等方面的经营压力。此外,从中长期来看,由于美国多次加息,我国央行今年也很大可能会有加息动作,一旦加息,存款利率将会马上调整,而房贷利率一般需要到第二年才开始调整,这样一来银行的利差势必进一步缩小,所以在存款利率很大可能会上调的背景下,银行上调贷款的利率,也是防患于未然的预防行为。

    另一方面,银行对房贷利率的上浮,也是主动配合楼市调控、防范金融风险政策。由于去年房价出现较快上涨,各地也纷纷出台新的调控举措,各银行在这个节骨眼上选择上浮房贷利率,目的很明确——对快速上涨的房价起到抑制作用。

    利率还会上浮吗?

    不排除进一步上涨的可能

    那么,房贷利率接下来还会继续上涨吗?对此,业内普遍的看法是“很有可能”。

    “目前来看,今年调控基调或仍将从严,控制贷款额度、收紧房贷利率也是本轮楼市调控的需要,银行肯定会继续执行这一政策。在此背景下,银行房贷政策会不断趋紧,不排除接下来各家银行普遍上浮20%的可能。”市区一名房产中介人士表示。

    该人士表示,从近20年房贷利率来看,房贷基准利率最高的是2007年的7.83%,而目前的基准利率为4.9%,20年平均利率在6%-7%这个区间。也就是说,即使上浮15%,目前房贷利率也仍没到基准利率历史最高点,在抑制房价过快上涨的政策杠杆下,利率仍存在上升空间。

    记者 何世春


责任编辑:syz

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。