男子假扮客户发货运信息专骗保证金 数百名司机中招

2018年03月 07日 07:40 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    原标题:假扮客户发货运信息 专骗保证金 数百名司机中招 4名嫌疑人落网

    本想在货运平台上揽个活儿,不料刚和客户接上头,就被对方骗走300元保证金。这是宝应货运司机阿城(化名)的遭遇。案发后,宝应警方展开侦查,发现一个专门针对货运司机的诈骗团伙,抓获4名犯罪嫌疑人,初步查明涉案资金为7.6万余元,被害司机达数百人。近日,其中两名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪,被宝应县检察院批准逮捕,另外两人被取保候审。

    货运司机被假客户骗走300元

    阿城,宝应人,跑货运多年。为了找活儿,他经常登录同城网站或货运平台。

    去年12月13日早上,阿城在“运满满”平台上,看到一则物流信息,大致内容是发布人有货要从宝应运到南通。阿城便根据信息上的手机号码,与发布人取得联系。

    接电话的是名男子,双方在电话中谈好了运费、货物种类后,对方提出为了货物安全,让阿城先交给他300元保证金。

    阿城没有意见,准备通过“运满满”平台,把保证金交给他。没想到对方不同意,称该平台上的账户是他朋友注册的,让阿城直接把保证金转到他微信上。阿城没有怀疑,随后添加了对方的微信,并转给他300元。很快,对方发来了自己的定位:宝应县泰山东路99号。

    阿城赶紧开车去拉货,怎料,到达对方定位地点后,连对方人影也没见着。阿城立即打电话联系对方,可对方却关机了,再通过微信找他,对方已把他拉入黑名单。阿城顿时明白自己被骗了,遂打电话报警。

    4人被抓,用数十张手机卡诈骗

    宝应警方对此案立案侦查。经侦查,民警发现,这幕后是一个专门针对货运司机的诈骗团伙,团伙成员共有5名。今年1月10日至19日,民警先后将王某等4人抓获,孙某在逃。

    经查,王某等4人分别来自江苏镇江、连云港等地。据4人交代,该诈骗团伙是孙某提议组建的,骗术也是孙某想出来的,他们是受邀加入。在作案期间,他们单独或两三人一组作案。作案方式极其单一:先通过手机号在“运满满”平台注册账号,发布虚假货运信息,“钓”被害司机“上钩”。其间,他们以注册账户不是自己的等理由,让货运司机直接把运货押金通过微信转账,并向司机发送虚假定位。一旦骗到钱,就立即扔掉作案所用的手机卡,再换另一张手机卡,如法炮制,继续作案。

    在抓捕过程中,民警扣押王某等犯罪嫌疑人作案所用手机共计10多部。通过侦查,民警初步确定,王某等4人共使用数十张手机卡进行诈骗。

    被害货运司机达数百名

    值得一提的是,由于觉得这种骗术来钱快,李某等两人得知同伙王某被抓后,不仅不主动投案,反而潜逃到外地继续诈骗,直至被抓。

    目前,侦查机关初步查明,王某等4人利用上述方法,共骗得7.6万余元,被害货运司机累计达数百名。

    近日,宝应县检察院经审查后认为,王某等4人涉嫌诈骗罪,依法对李某等两人作出批准逮捕决定,王某等两人被公安机关采取取保候审强制措施。目前,该案正在进一步办理中。

    通讯员 邱甜 汤勇 记者 刘娟


责任编辑:syz

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。