网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

漫游费取消后异地上网怎么收费? 省内流量和国内流量或将“合并”

2018年03月 08日 07:30 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    原标题:漫游费取消后,异地上网怎么收费? 省内流量和国内流量或将“合并”

    工信部6日晚表示,流量漫游费将在7月1日前取消。消息一出,在微博上立刻成为热搜。网友关注的是,流量漫游费取消后,在异地上网该怎么收费?记者昨咨询三大运营商获悉,取消漫游费后,结算系统将修改,相应的套餐也将有所变化,省内流量或将和国内流量“合并”。对于商旅人士来说,是莫大的“福音”。

    不过,当时很多用户都反映,取消流量漫游费才真正有需求,因为现在的社交和通信方式大都通过网络来进行,对语音通话的需求已经大大降低。此次取消流量漫游费,也算是顺应了民意。

    异地上网怎么收费?

    省内流量和国内流量或将合并

    取消流量漫游费的消息传开后,很快在微博上成为热搜词。不少网友关注的是,取消之后在异地上网该怎么收费?为此,记者咨询了三家运营商,得到的答复是,取消流量漫游费有一个过程,需涉及到结算系统的修改。

    取消漫游费后,现有的套餐或将有所变化。据了解,现行的套餐体系中,分“省内流量”和“国内流量”两种。消费者在号码归属地上网时,消耗的是“省内流量”内的流量;出了号码归属地所在的省份上网,使用的是“国内流量”内的流量,这也就是流量漫游费的由来。

    长途漫游费取消之后,拨打国内长途电话,按照市话收取费用。那么,在流量漫游费取消之后,会不会参照取消长途漫游费,按“省内流量”收取费用呢?对此,运营商人士表示,具体计费方案还未出炉,但省内流量与国内流量合并是大势所趋,今后将不再区分省内流量和国内流量。

    哪些人群最受益?

    对于即将到来的通信降费最新举措,有业内资深人士分析指出,取消流量“漫游费”,受益人群覆盖范围将会非常广泛,“从月移动资费10元到月移动费150元的用户,都可能成为受益者”。那么到底什么样的人群受益最大?运营商人士表示,从学生、务工、商旅三类流动人口看,商旅人士或将受益最大。“学生和务工群体,虽然是流动人口,但他们是多号用户。”扬州一运营商人士表示,学生是典型的“两城双号”群体(家乡、学校所在地各有一号码),务工人员去一地换一号码,他们对于流量漫游费的取消,感受并不深刻。

    相反,反倒是短期出差的商旅人士,更迫切需要取消流量漫游费。“商旅人士出差是短期行为,他不太可能去出差地办一张新卡,而他在异地又有上网的需求。”该运营商人士表示,按照现行的套餐政策,在号码归属地所在的省份外上网,就需要消耗“国内流量”中的流量,当“国内流量”套餐中的流量消耗完时,就需要续费。即使是“省内流量”还有剩余,也动用不到“省内流量”中的套餐。

    目前,三家运营商均推出了“不限流量套餐”。所谓的“不限流量”套餐中,也分“省内流量”和“国内流量”。记者对比套餐发现,不限流量的部分,往往是指“省内流量”。对于“国内流量”,有的还是限流量的,并且套餐内的流量“分量”不足,难以满足商旅人士的需求。

    记者 朱轩卿

    【延伸阅读】

    省内流量、国内流量有啥区别?

    为什么要分全国流量和省内流量呢?为什么省内流量可以做到很便宜,但是国内流量价格比较高?最初是因为流量的漫游原则和计费策略的不同,省内流量是直接在本省的网络设备产生,直接在本省计费网关核算,出省的国内流量是在漫游地网络设备产生并推送回归属地计费网关。所以归属地需要和漫游地分公司核算成本,这会增加运营商一定的成本。


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。