网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

首批储蓄国债明起开卖 “价升量减”市民想买要赶早

2018年03月 09日 07:30 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    原标题:今年首批储蓄国债明起开卖 “价升量减” 市民想买要赶早

    【核心提示】

    想要买国债的市民注意了!明日,今年第一批储蓄国债将要开卖,这是时隔四个月之后国债再次发行,且本批国债利率较上一批有所上升,而最大发行额度又比上批减少,业内人士预计,本期国债又将大受追捧,市民想要买要趁早。

    今年首批国债明日发行

    市区多家银行可以购买

    根据财政部安排,3月10日至19日,今年第一、二期储蓄国债(凭证式)面向个人发行。两期国债最大发行额300亿元,发行利率均较去年有所上升。其中:第一期150亿元,期限为3年期,年利率为4.0%;第二期150亿元,期限为5年期,年利率为4.27%。

    这批国债可谓“价升量减”。与去年11月最后一批凭证式国债相比,利率上,今年首批国债三年期、五年期分别高了0.1个百分点、0.05个百分点;最大发行额度上,本批国债300亿元,而上批国债360亿元。 

    记者从我市多家银行了解到,目前各银行已经多渠道、多方式做好发售国债准备工作。有意向的投资者可至市区工行、农行、中行、建行、交行、中信银行、光大银行、兴业银行、招商银行、邮储银行、浦发银行、华夏银行、江苏银行、浙商银行等处咨询购买。

    利率上升 发行量减少

    预计本期国债将受热捧

    自去年11月以来,国债发行已“中断”了近四个月,再加上这次国债利率有所上升,发行量也有所减少,业内普遍预计,本期国债可能会比较受热捧,市民购买要趁早。

    “虽然现在国债的收益和银行理财产品比,还是有一些差距,但是和银行存款比还是有不少的优势的,并且国债安全性很高,很适合稳健理财的需要,所以有一部分客户还是很喜欢买的,尤其是一些老年客户,可能早就在等着这期国债发行了,积累了近四个月的需求一下爆发,可能会导致这期国债很快就卖完。”市交行一位理财师这样表示。

    记者对比发现,目前三年期存款基准利率2.75%看,同期国债的优势非常明显,要高出1.25个百分点。同样5万元购买第一期国债,到期收益为6000元,而存三年期定存利息收益为4125元,两者相差1875元。可见,国债还是有一定的优势。

    需提醒的是,由于本期国债是凭证式国债,按规定只在银行柜台上销售,并接受电子渠道认购,所以想买的市民最好早点去银行排队。

    国债可提前办理兑换

    到期后可自动转存款

    两期国债发行期为2018年3月10日至19日。投资者购买两期国债后,可到原购买机构办理提前兑取,但发行期最后一天(即3月19日)不办理提前兑取。

    投资者提前兑取两期国债按实际持有时间和相对应的分档利率计付利息,具体为:从购买之日起,两期国债持有时间不满半年不计付利息,满半年不满1年按年利率0.74%计息,满1年不满2年按2.47%计息,满2年不满3年按3.49%计息;第二期国债持有时间满3年不满4年按3.91%计息,满4年不满5年按4.05%计息。

    银行人士还提醒,近年来不少银行都新推出了到期委托兑付约定转存,国债到期后,可自动转成定期存款,既不用担心购买的国债会由于遗忘而损失利息收益,还省去了来往银行的麻烦。市民在办理这项业务时只需在银行柜面填写一份业务申请书,签订相关协议书,并提供一个定期一本通存折或借记卡,在国债到期后本金和利息会自动转存到签约账户中。

    记者 何世春     制表 袁敏


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。