网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

6月15日中考提前一天 定向指标生录取不设分数底线

2018年03月 10日 07:12 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    昨天,市教育局召开新闻发布会,发布了《扬州市2018年初中毕业生升学考试和高中招生方案》(以下简称《方案》),《方案》与往年总体保持一致。市教育局相关负责人详细解读了部分细微变化。与去年相比,今年初中毕业升学考试文化考试日期提前了一天,为6月15日至6月17日;各热点高中学校要将不少于70%的招生指标作为定向指标生按学生数均衡分配到区域内的初中学校,指标生录取在普通高中控制线上不 设分数要求;今年初二参加会考的学生须注意,地理、生物学科会考成绩均达到B及其以上等级在升学时方可享受热点高中指标生待遇。

    变化一   中考时间提前一天 思品与历史间隔10分钟

    根据《方案》,中考文化考试时间为6月15日至17日,时间较往年提前一天,考试结果以分数形式呈现。6月15日9:00-11:30语文,15:00-16:40化学;6月16日9:00-11:00数学,15:00-16:40物理,6月17日9:00-10:40英语,15:00-16:00思想品德,16:10-17:10历史。

    考生需要注意的是,从2018年中考开始,思想品德和历史考试合场、分卷,中间间隔10分钟用于试卷收发、学生不离开考场。初二年级的地理、生物会考时间仍然在6月19日。

    变化二   会考等级地理生物达“双B”方可享受定项指标

    2015年升入初一年级的学生在2018年参加中考升学时,地理、生物学科会考成绩均应达到C及其以上等级方可报考三星及以上普通高中(包括参与热点高中指标生定向分配),凡会考科目成绩有D等级者要求升入省三星及以上普通高中就读的,市教育局一律不予办理普通高中学籍。

    今年参加地理生物学科会考的初二年级学生要尤其注意,地理、生物学科会考成绩达“双B”及其以上等级在明年中考升学时方可享受热点高中指标生待遇;会考成绩均达C及其以上等级者方可报考三星及以上普通高中。市教育局基教处处长赵云表示,B等级及其以上方可享受指标生待遇,是为了增强会考科目在中考录取中的作用,“一方面,部分地区和部分学校对地理、生物会考学科仍然不够重视,未能做到开齐开足开好国家规定课程。另一方面则是考虑到江苏即将实施的新高考,积极应对新高考方案。” 

    变化三   定向指标生录取不设分数底线 指标充分用足

    为促进初中教育均衡发展,全市各热点高中学校要将不少于70%的招生指标作为定向指标生按学生数均衡分配到区域内的初中学校。各县(市、区)可以根据当地招生实际确定热点普通高中,省四星级高中原则上应该确定为热点普通高中,鼓励和支持民办高中招收指标生。

    对于考生和家长的一大利好消息是,根据《方案》今年定向指标生录取在普通高中录取最低控制线上不设分数底线,这意味着,初中学校的定向指标生名额将充分用足。去年,热点高中定向指标生是按照学生志愿从高分到低分依次录取,录取成绩控制线为中考成绩总分的85%即663分。                记者 楚楚


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。