网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

今年中考有三大变化 指标生录取最低控制线上不设分数底线

2018年03月 10日 07:28 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    昨天上午,扬州市教育局发布《扬州市2018年初中毕业升学考试和高中招生方案》。相比往年,今年方案主要有三大变化,明年起,我市定向指标生政策要求提高。

    今年中考三大变化

    指标生录取最低控制线上不设线

    相比往年,中考方案整体平稳的前提下,今年的方案有三大变化。

    变化一:考试时间由过去的6月16日-18日调整到6月15日-17日。

    变化二:从2018年中考开始,思想品德和历史考试合场、分卷,中间间隔10分钟用于试卷收发、学生不离开考场。而往年为30分钟。

    变化三:今年我市的高中招生继续执行热点普通高中70%招生指标定向分配政策,与往年相比,今年录取时在普通高中录取最低控制线上不设分数底线。

    市教育局基教处处长赵云介绍,三年前,市教育局就明确了从2018年开始,热点高中指标生录取没有663分要求,只要在普通高中录取控制线以上,由所在学校的指标生分配数和志愿填报,来按序录取。

    这一调整意味着什么?假如往年市区有四星高中在志愿录取阶段指标生不能录满,剩余的招生计划会进入市场招生阶段,由考生按分数高低先后进场,与学校进行双选。今年,这种情况将不会出现,或者说指标生极少数录取不满。家长们在填报志愿的时候务必审慎填报相关四星高中学校志愿,多填或者全填,尽可能享受四星高中定向指标生录取的优惠政策。

    明年定向指标生要求提高

    地理生物会考成绩达B方可

    2018年我市中考中,语文、数学、英语、物理、化学、思想品德、历史为文化考试科目,在初三年级进行。

    据悉,2015年升入初一年级的学生在2018年参加中考升学时,地理、生物学科会考成绩均应达到C及其以上等级方可报考三星及以上普通高中(包括参与热点高中指标生定向分配),凡会考科目成绩有D等级者要求升入省三星及以上普通高中就读的,市教育局一律不予办理普通高中学籍。

    而2016年升入初一年级的学生在2019年参加中考升学时(就是现在的校内初二年级),地理、生物学科会考成绩均达到B及其以上等级在升学时方可享受热点高中指标生待遇;会考成绩均达C及其以上等级者方可报考三星及以上普通高中。

    【高中招生录取】

    任何学校不得在中考前招生

    市教育局明确,高中学校必须按照计划招生。

    全市各热点高中学校要将不少于70%的招生指标作为定向指标生按学生数均衡分配到区域内的初中学校,录取时在普通高中录取最低控制线上不设分数底线,以确保所分配的指标生充分录取。

    民办高中招生统一列入普通高中招生计划。民办高中面向市内招生必须以中考成绩为依据,不得另行组织考试。

    实行普通高中录取最低控制线

    市教育局根据各县(市、区)中考情况及普通高中、职业高中招生计划确定各自普通高中录取最低控制线。任何普通高中都不得录取控制线下的学生。民办学校跨省辖市招生时,需参照本地最低控制线在中考分值中的占比,相应确定各有关市的控制线。各县(市、区)教育行政部门不得为控制线下的学生建立学籍。

    【特殊类型招生】

    普通高中学校特招优秀运动员的具体申报程序为:由运动员本人及家长提出申请,各有关初中学校于5月18日前向招生学校推荐;招生学校负责组织对有升学需求的运动员进行专业测试,并于5月31日前将具体意见报各县(市、区)教育行政部门;各县(市、区)教育行政部门对照特招运动员要求,对拟招收学生的基本信息进行初审,在当地教育网公示一周后,于6月11日前将拟招收运动员汇总表、运动员申报表、辅证材料原件及复印件报市教育局。市教育局将在中考成绩公布前,将经审批具备特招运动员资格的名单书面通知各县(市、区)教育行政部门、市直各有关招生学校,同时在扬州教育网予以公示,未列入公布名单的学生,各高中学校一律不得录取。

    根据我省相关要求,“各省辖市中考实行考籍与学籍对应”,“初中毕业生均应在学籍所在校参加毕业、升学考试,领取文凭”。在外地就读初中,需要回到城区、县(市)参加中考、升学的学生,必须将其学籍转入户籍所在地初中学校后开展中考报名工作。

    记者 刘冠霖

    制图 沈江江


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。