宝应乱针绣《丝路》祝福“一带一路”扶贫花椒茶叶上会场

2018年03月 10日 07:28 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

莫元花向记者展示《丝路》董辉摄

莫元花向记者展示《丝路》董辉摄

    日前,在十三届全国人大一次会议江苏代表团相关会议上,来自扬州的全国人大代表莫元花展示了自己设计的手工乱针刺绣作品《丝路》,而另一位扬州全国人大代表周善红则展示了扶贫成果花椒、茶叶。

    8个人共同完成

    乱针绣《丝路》祝福“一带一路”

    “这幅作品以针为笔,以丝为墨,以绸为底,重现陆上丝绸之路,呼应‘一带一路’倡议。”全国人大代表、宝应县国凤刺绣厂技术总监莫元花向记者介绍。

    作品中,嘉峪关、须弥山、月牙泉、楼兰古城等地标错落分布于波澜壮阔的沙海中;整个画面流光溢彩,象征着丝绸之路所创造的经济辉煌与文明成果。

    “金黄色调的画面用色,寓意着‘一带一路’必将会带动沿线经济带共同发展。”莫元花解释。

    这幅大气磅礴的作品采用了拼接而流畅的板块设计,“彰显着不同国家、不同民族对‘一带一路’倡议的认同,以及共同谱写‘新丝绸之路’金色篇章的美好愿望。”

    莫元花说,这幅《丝路》充分代表了手工乱针刺绣的技艺。“这幅作品是由5块拼起来的,需要8个人一起做。线条要流畅,色彩要一气呵成,对相互配合的要求很高。”

    以作品中的两处骆驼为例。“远处的骆驼,在茫茫沙漠中,需要营造隐隐约约的感觉;前景中的骆驼,需要加强体积感与色彩勾勒。”莫元花表示,单单是一只骆驼,就要绣好几天。

    精准扶贫出成果

    带花椒茶叶为村民做广告

    全国人大代表、江苏万顺机电集团董事长、扬州江都区丁沟镇丁西村党支部副书记周善红则带着花椒、茶叶来到会场。

    “这是村民们托我带来的。”周善红讲述了自己帮助陕西富平县漫町村扶贫致富的故事。这个曾经的贫困村,地处西北黄土高坡,没有别的植物,但漫山遍野都长了花椒。

    “丰产不丰收”的现实深深触动了周善红。他和富平县签订扶贫合作协议,更为漫町村开出一张“药方”,在村里建了合作社、花椒烘干厂和炼油厂,对花椒等农产品进行深加工。

    除了花椒,周善红还带来了福建寿宁县的茶叶,这同样也是扶贫的成果。“这是当地茶园里产出的茶叶。2014年,当地人均收入不到6000元;2017年,人均收入已经到了12000元。” 谈到老百姓脱贫以后如何保住成果,周善红建议,要给当地脱贫的百姓定期培训,引导他们产业转型。“我们要让当地百姓学会造血,引进乡土人才,支持乡村建设。”

    扶贫路上不懈怠

    继续带领乡亲们一起致富

    记者了解到,莫元花积极带动村民一起致富。她为村里有志从事乱针刺绣的妇女提供免费培训,还与县职教集团联合开办了职工职业技能中专班,吸引了一批周边乡镇的妇女。家家做刺绣,户户有绣娘,乱针绣成为了实实在在的富民产业,留守儿童的问题也迎刃而解。“希望更多的人传承中国传统文化,愿更多的农村留守妇女走上致富路。”莫元花说。

    周善红是2017年全国脱贫攻坚奖获得者。他全身心投入脱贫攻坚事业,因地制宜,在贫困革命老区探索创新“产业进村、就业致富、创业培训”精准扶贫模式,8300多名贫困人口受益增收,为贫困地区脱贫攻坚起到了积极的示范引领作用。

    2014年以来,周善红先后投资3000多万元在福建省寿宁县下党村创建“定制爱心茶园”、在陕西省富平县漫町村成立满塬红花椒农业合作社、在扬州市张倪村兴建1030亩现代有机农业种植基地,帮助5300多名贫困人口增收致富。此外,在江西、陕西、福建、广西、甘肃、河北等地贫困地区建立劳务输出基地,其中3000多名贫困人口在万顺集团就业,年人均纯收入3.5万元;投入1000万元为56个国家级贫困县培训1000名创业致富带头人和500名扶贫创业导师,目前300多人成功创业。

    “我们会继续努力,带领乡亲们一起致富。”莫元花和周善红表示。

    特派记者 刘冠霖


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。