网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

86岁时委托本报征婚 92岁时领证 94岁刘大爷:有老伴的日子很幸福

2018年03月 12日 07:35 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

刘大爷看报纸不戴老花镜

刘大爷看报纸不戴老花镜

两人前年领了结婚证

两人前年领了结婚证

    核心提示

    近几天气温上升,每天傍晚,施井社区94岁的刘天佐大爷都会与老伴王奶奶一起,前往附近的大水湾公园散步。邻居们看到这对老夫妻真心相伴,也为他们感到高兴。

    2010年12月,本报曾以《86岁老大爷想找个老伴》为题,为刘大爷公开征婚。3年后的夏天,来自江都的王奶奶走进了刘大爷家,经过3年共同生活,两人于2016年4月领了《结婚证》。刘大爷告诉记者,有老伴的日子很幸福。

    老伴去世倍感孤独

    86岁大爷委托本报征婚

    8年前,时年86岁的刘大爷因老伴去世、儿子忙于工作而倍感孤独,于是通过施井社区请记者帮忙,希望找个老伴。

    刘大爷的前半辈子充满坎坷,他具有高小文化,1949年8月就参军入伍,一年后入党。45岁那年,与小自己10岁的淮安女人结婚,并生有一个儿子。刘大爷与老伴共同生活了近40年,2008年老伴因肾衰竭去世。

    刘大爷的儿子一家住在南区的一小区,老伴去世后,刘大爷一个人生活,儿子、儿媳隔三岔五就来看望一下他。处于空巢状态但身体颇健的刘大爷平时还好,遇到下雨下雪,他一个人在家就倍感寂寞孤独。另外,他觉得自己年龄越来越大,担心将来身体不行了,没有个照应的人儿。

    得到儿子、儿媳的支持后,刘大爷决定找个老伴,记者随即为他刊登了报道,这么大年龄公开征婚,就是到现在也比较罕见。 

    刘大爷征婚的报道见报后,先后有多名应征者与刘大爷联系,但后来都不了了之。直到2013年夏天,在市区做保姆的王奶奶(化名),走进了刘大爷的家。

    王奶奶是江都农村人,比刘大爷小19岁。她育有两儿一女,两个儿子都在山东成家立业,女儿在老家。她60岁出头后,老伴因病去世,由于当时年龄还不算很大,考虑到自己的生活保障,她来到扬州做保姆。

    在市区做保姆八九年,年龄越来越大,王奶奶也想找个老伴有个依靠。她的一个朋友曾经看过刘大爷征婚的报道,于是建议她去看看。刘大爷自从公开征婚后,不少前来应征者一见面都谈钱,王奶奶一来就屋内屋外打扫卫生。邻居表示,这个老太不是骗子。

    王奶奶与刘大爷接触后发现,他虽然年龄已89岁,但身体没毛病,自理能力也可以,更可贵的是忠厚老实,是个真心诚意找老伴的人。王奶奶随后抱着试试看的态度,与刘大爷生活在一起,这一试到现在已5年。

    家里生活有条有理

    两人前年领了结婚证

    前天,记者再次来到刘大爷家看到,室内堆得到处都是的杂物不见了,桌子上摆着、墙上挂着色彩斑斓的塑料花,很漂亮。94岁的刘大爷依然耳聪目明、思维清晰,不用戴老花镜就能看《扬州晚报》。

    “女人家女人家,有女人才有家。”刘大爷告诉记者,他一个人生活时,家里桌上墙上到处都是黑乎乎的油污,王奶奶来了后,擦洗了一个礼拜才弄干净,是个勤快的女人。自从有了老伴,家务事基本不用他动手了,他的任务就是看报看电视。现在吃饭也定时了,有人说话聊家常了,有人陪着出去散步了。他的儿子也不用天天打电话,有时间就回来看望。

    王奶奶的儿女对他们的婚姻也持积极态度,只要母亲过得幸福就行。今年春节,王奶奶的儿女都打电话给她拜年,并问问生活情况,在得到满意的答复后,儿女们也很开心。

    记者了解到,前年4月12日,刘大爷与王奶奶一起去领了《结婚证》。刘大爷说,他的年纪越来越大,虽然身体还可以,但为了不让王奶奶觉得自己像个保姆,给她一个“保证”,他带她去领了证。王奶奶表示,她从一开始就觉得老刘心好,领证则更加说明他是个负责任的人。

    通讯员 黄飞 记者 刘峰生 文/图


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。