网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

65岁阿姨右膝盖肿痛站不起来健身不得法伤了半月板

2018年03月 12日 07:35 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

江江绘

江江绘

    太极拳是一种内外兼修、刚柔相济的中国传统拳术,可如果练法不当和运动过度,反容易产生膝关节损伤。65岁的周阿姨(化名)体质较弱,一名老友推荐她学打太极拳。谁知练了还不到半年,她独自练习扎马步时感觉膝盖突然被卡住,整个关节疼痛不已。后经专家检查,确定为半月板损伤。扬大附院(扬州一院)副主任医师时代表示,太极拳中有膝关节半屈动作,如姿势不到位或运动过度很容易造成膝关节半月板损伤。

    练太极拳不到半年

    扎马步伤到了膝关节

    退休之后,65岁的周阿姨感觉身体一天不如一天。“老伴几年前去世了,一个儿子在国外,也不要我帮着照看孙儿。生活没什么负担,可身上不是这疼就是那疼。”

    于是,周阿姨经常参加社区的一些活动,也跟着小区里的老人们早上晨练,跳广场舞,可身上仍然不舒服。去年10月,经一个老友推荐,周阿姨迷上了打太极拳。

    “他们说打太极拳可以进行全身运动,调理气血。”周阿姨说,为了早一点打好太极拳,她除了固定的时间参加学习和训练。平时在家里只要有空,她就一个人打开音响继续练习。

    近日,周阿姨在家练习时,扎好马步,来回推拳时,突然感觉右膝盖被卡住,缓了好一阵才有些松动。等她好不容易站直身子,向前迈步子时,右腿膝关节疼痛不已。苦撑了一个晚上,周阿姨发现膝关节不仅疼痛加剧,还肿胀得厉害,于是赶紧去医院检查。

    确诊为半月板损伤

    老年人练习太急受伤了

    “内侧半月板损伤了。”时代表示,半月板损伤一般由直接打击而引起的极为少见,绝大部分是由扭伤所致。如打太极拳时,膝关节半屈时,小腿固定于中立位,股骨突然内旋、外旋、伸直时就会引起半月板损伤。

    时代说,像周阿姨这样打太极拳引起半月板及整个膝关节损伤的情况并不多见。按照人体的生理功能,正式练拳前,肌体要有一个“进入工作状态”的准备阶段,准备活动非常重要,一些急于强身健体的老年人,采取硬抻、猛压、快转、强下等方式是很容易致伤的。

    “在膝关节中,半月板的作用是缓冲震动、保持稳定。人体60%的体重都是由膝关节内侧支撑,因此内侧半月板的退变发生也比较早。半月板上有神经分布,在退变过程中人可以感受到酸痛。”时代表示,这时候做伤及膝盖的强硬动作,无疑是雪加上霜。

    保护膝关节很重要

    发现膝关节疼痛最好检查

    除了打太极拳要得法,人到中年以后,该如何保护自己的膝关节?时代表示,膝关节的肌腱、韧带开始发生退行性改变,关节腔的滑液分泌减少,关节骨面长期摩擦形成骨质磨损,关节周围组织由于炎症等原因易发生纤维黏连,所以老年人常会感到膝关节发僵,活动时会发出“咔嗒”的弹响声或摩擦声,在受凉或过度活动时会诱发疼痛、肿胀、关节腔积液,严重的还会使老年人关节畸形,形成残疾。

    时代提醒,如果你的膝盖会痛,就代表可能是不健康,最好去检查一下。凡是出现上述种种情况的膝关节疼痛,都应及时到医院找骨科专科医师确诊、治疗。日常生活中,建议市民可以采取以下措施保护膝盖:路不要走太久,当膝盖觉得不舒服时就应立即休息;不做大运动量的锻炼,如跑步、跳高、跳远;避免半蹲、全蹲或跪的姿势,如蹲马步;不做膝关节的半屈位旋转动作,防止半月板损伤;保持理想体重以减轻膝盖的负担;注意膝盖的保暖,可以穿长裤、护膝来保护膝盖;少搬重物、少穿高跟鞋;避免外伤及过度劳动;选择合适的鞋子。通讯员 仇上斌 记者 张庆萍


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。