吕文忠:被叛徒出卖至死不渝 身上连中7枪壮烈牺牲

2018年03月 13日 07:39 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

吕文忠遗照

吕文忠遗照

吕建华在看父亲的烈士证

吕建华在看父亲的烈士证

    【烈士档案】

    吕文忠,泰兴人,1906年5月出生,1928年4月参加革命,中共党员。曾任黄桥交通站站长、情报站站长等职。1948年12月在泰兴县黄桥被捕后遇难。

    每逢清明节临近,渡江南路社区73岁的吕建华都会戴上老花镜,从柜子里取出一张泛黄的《革命烈士证明书》,双手轻轻地在每一个字上来回摩娑——“吕文忠同志在解放战争中壮烈牺牲,经批准为革命烈士,特发此证,以资褒扬。”吕文忠是吕建华的父亲,牺牲时42岁,吕建华当时还未满3周岁。

    被叛徒出卖至死不渝

    父亲身中七弹牺牲

    昨天,得悉记者来采访,吕建华再次取出父亲的《革命烈士证明书》。“这是1983年10月由民政部颁发的,而在1961年4月泰兴县民政部门曾发过牺牲证。”发“牺牲证”前后,吕建华正读初中,少年懵懂的他,从母亲及几位长辈那里,陆陆续续听到有关父亲的故事。

    “父亲是泰兴黄桥江家堡人,22岁在泰兴参加革命后,长期担任(泰兴)城黄(桥)线的地下联络员。后来,新四军来到苏中、苏北地区后,父亲先后担任黄桥交通站站长、情报站站长等职。 ”

    1948年4月,国民党调集大军沿江封锁,疯狂地四处抓捕地下工作者。吕建华说,当时地下组织出了一个叫殷宝浦的叛徒,不少地下工作者都被出卖,其中也包括他的父亲。4月12日,吕文忠在前往泰兴城送情报的途中,被敌人包围在一家铁匠铺里,最终被捕。在押送回黄桥的路上,吕文忠一路被严刑拷打,却拒绝说出联络人员和地点,最后被敌人枪杀。

    父亲牺牲时,吕建华还不满3周岁。当时敌人要斩草除根,到处追捕母亲和我,父亲的遗体也无人敢收。吕建华的叔父吕桥东,当时正在上海带枪押送物资,听到兄长牺牲的消息,与一二十名同事立即赶回黄桥,先为兄长收尸,接着找到嫂嫂与侄子辗转带到扬州,一路躲避敌人的追捕直到解放。“叔父说,他看到父亲身上连中7枪,其景令人无比悲愤。” 

    继承父亲遗志参军

    奋不顾身救火

    父亲的故事,让吕建华由一个调皮闹腾的小男孩,成长为一个心怀远大志向的小男子汉。从扬州毕业后,他报名参军,被派往空军13航校第5特工大队,驻地在四川成都新津县。

    “当时,我始终有一个信念,要继承父亲的革命遗志,做一个对国家和社会有用的人。”正因此,他在部队里认真学习,积极奉献,保护人民和国家的利益。

    1966年5月,是吕建华在部队的第二年,发生了一件让他终身难忘的事。“那天晚上,各中队都在总结评比,突然外面映红了半边天,可能是部队营房周围某处失火。”没有半分犹豫,吕建华和战友们拿着脸盆,木桶向火光冲去。“谁知跑了2公里,火光仍在前方,这时岷江三条支流挡在面前。我立刻跳下水往前拼命游,第一二道河,水都不深,到第三道河时,河水淹过了头。”

    吕建华随即露头高喊,不会游泳的不要下来。可是战友们仍不顾一切地往下跳。战士们到了火场发现,是农村稻草堆失火烧着民房。“我们一起用竹枝、身上的湿衣服扑打直至全部熄灭。”

    没想到的是,参加救火的战友中,有四位在过河时溺水牺牲,其中有一位是我的老乡战友蒋道银。“如今,他的遗体和我父亲一起,被安放于扬州烈士陵园。”想到那位韶华早逝的战友,吕建华唏嘘不已。

    每逢清明倍思亲

    烈士精神指引后人奋进

    1969年,吕建华退伍后被分配在扬州柴油机厂,当过车工,磨工,直到成为厂工会主席。吕建华有两个儿子,先后都在父亲的影响和鼓励下参了军。其中大儿子在驻港部队服役4年。

    “儿子们退伍后,先后在工厂里工作,成为最普通的工人。”吕建华说,“就是想让他们去部队里接受锻炼,回来更好地工作,为国家和人民出一份力。”

    清明将至,依照惯例,吕建华又将带领一家老小准备花篮去烈士陵园祭拜父亲和战友。“他们的精神永远指引着我们沿着光明的道路向前奋进!”

    通讯员 管纪宪 记者 张庆萍 文/图


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。