租赁补贴方式纳入保障范围 与实物配租方式只能“二选一”

2018年03月 13日 07:39 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

资料图片

资料图片

    核心提示

    记者昨天从市住房保障和房产管理局了解到,目前一份涵盖了公租房保障方式、标准、管理等多方面的《扬州市区公共租赁住房保障实施办法》正面向社会征询意见。这是我市首次出台关于公共租赁住房保障的实施办法,其中有哪些亮点?将解决哪些问题?记者进行了相关采访。

    引入租赁补贴方式

    与实物配租不得同时享受

    “本办法所称公共租赁住房保障是指政府通过实物配租和租赁补贴等方式对城市中等偏下收入住房困难家庭、新就业和外来务工人员等住房困难人员提供的政策性住房救助。”《扬州市区公共租赁住房保障实施办法(征求意见稿)》首次明确了将租赁补贴方式纳入保障范围内。

    记者看到,从源头上,我市增加了租赁补贴的保障方式,让住房困难群众有更大的选择空间,也更便于后期管理。“同时符合两种保障条件的家庭(人员)只能选择其中一种,两种保障方式不得同时享受。”市房管局住保处相关负责人提醒说。

    关于租金标准,文件中是这样明确的,公共租赁住房实物配租保障主要面向市区城市低保(特困职工)住房困难家庭。符合保障条件的家庭由政府提供房源供其承租,房源建筑面积60左右,保障家庭按照建筑面积0.75元//月标准缴纳租金。

    当然,如果不考虑租公租房,符合保障条件的家庭(人员)也可以在市场自主租房,政府也会按照保障对象经济状况的不同实行分档梯度保障。

    记者在文件中了解到,公共租赁住房租赁补贴保障按照低保(特困职工)、低收入、中等偏下收入住房困难家庭分别补贴市场平均租金价格的90%、80%、50%,1-2人户保障建筑面积50、3人及以上户保障建筑面积65;新就业和外来务工住房困难人员补贴市场平均租金价格的30%,人均保障建筑面积20,具体由各区、功能区研究确定和组织实施。

    公租房配租房源

    可通过新建、改建等方式筹集

    在去年底,我市曾出台《市政府关于进一步加强市区房地产市场调控工作的通知》。关于住保方面,曾明确提出国土、房管部门制订公租房、限价商品住房、棚改安置房等保障性住房用地的具体方案。选择位置相对适中、交通相对便利的地块近期优先上市,用于保障性住房建设。

    从2018年起,每年市区公租房、限价商品房供地比例不少于商品住宅建设用地10%。

    记者发现,此次的文件中也作了响应。“公共租赁住房、实物配租房源可以通过新建、改建、收购、长期租赁等多种方式筹集,可以是成套住房,也可以是宿舍型住房。可以由政府投资,也可以由政府提供政策支持、社会力量投资。市国土部门要把公共租赁住房建设用地纳入年度土地供应计划,政府投资的公共租赁住房,建设用地可以以划拨方式供应。”

    明确分配和退出管理

    保障家庭(人员)应按要求年审

    记者了解到,公租房是国家实施的一项住房民生工程,但是在后期或多或少地会面临着租金收缴难、退出难的弊病,这不仅是一个城市的情况,也是一个全国性的通病。有些公租房家庭已不再符合保障条件,却赖着不肯搬;有些公租房家庭自己不住,而出租给他人。为此,武汉、海口等多地就曾出台相关办法来明确公租房的退出机制,宁波市北仑区也曾为有效解决公租房租金收缴率难出台过相关措施。

    此次的文件也对公租房分配和退出管理作了明确。公共租赁住房保障家庭(人员)应当按要求参加年审,逾期未参加年审的视为不再符合保障条件,相关部门将停止保障。保障家庭(人员)在年审时应当诚信申报家庭人口、住房面积、经济状况等变动情况,符合条件的继续保障,家庭困难程度变化的按照梯度调整保障方式,不符合条件的停止保障。

    在分配上,需要注意的是,市区住房困难家庭公共租赁住房租赁补贴发放、实物配租等工作由市房管部门统一组织实施,江都区范围内由江都区政府负责;新就业和外来务工住房困难人员按照属地原则由各区、功能区自行负责。

    【一点提醒】

    骗申补贴录入诚信档案

    5年内不得再次申请

    如果申请人弄虚作假、隐瞒家庭收入、住房条件及伪造相关证明材料骗申公共租赁住房保障,将如何处理?“将由相关部门录入诚信档案,退回骗申的公共租赁住房和相关补贴,5年内不得再次申请任何形式住房保障。”市房管局相关负责人提醒说,对为申请家庭出具虚假证明的单位或个人,由相关主管部门追究法律责任。

    而对于市、区负责公共租赁住房保障的有关部门及其工作人员,在公共租赁住房保障管理过程中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,依法追究有关责任;构成犯罪的,移交司法机关处理。

    本办法适用于本市建成区范围内(江都区、邗江区、广陵区、市经济技术开发区、蜀冈-瘦西湖风景名胜区、生态科技新城),宝应县、高邮市、仪征市可参照本办法制定本地实施办法。

    通讯员 仇武双 记者 羌伊然


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。