网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

解决老人出行:加装电梯 南京全国领跑

2018年03月 13日 09:18 | 来源: 南京日报 | 扬州网官方微博

一年时间完成同类城市四五年的工作量 加装电梯,南京全国领跑

编者按 “有序推进‘城中村’、老旧小区改造,完善配套设施,鼓励有条件的加装电梯”今年首次写入政府工作报告,作为民生领域的利好消息 ,这两天成为热议话题,而在南京,这项重要民生实事早已迅速推进。截至今年2月10日,全市已有1463部电梯签订书面协议,1290部完成初步设计,1268部通过规划部门初审,303部进入施工阶段,206部竣工。实实在在的数据背后,凝聚着市、区政府和相关职能部门的高度重视共同努力,一系列难题的破解,为今后加装电梯工作的持续推进提供了宝贵经验。今起,本报推出“关注既有住宅加装电梯”栏目,聚焦我市如何推进老旧小区电梯加装,为更多符合条件的小区推进这件“关键小事”提供实践样本。

1400多部电梯签订书面协议,南京一年完成同类城市四五年的工作量

住在玄武区东箭道小区15号楼2单元504室的徐长发老人今年82岁,每天都要拎着七八斤重的菜篮子爬5楼,中间歇上好几趟,回家还要休息好一阵子才能缓过神来。为了彻底告别爬楼的日子,老人前两年在老家扬州买了一套新房,准备搬回去养老。可是自打今年1月装上了电梯,他决定不走了,“不用爬楼了,还走啥?”

加装电梯,主要解决的就是老年人的出行问题。数据显示,我市60岁以上老年人口比例已经超过20%,其中65岁以上人口超过90万,占全市户籍人口的14%。增设电梯,成为实现居家养老、社区养老的现实需要。

为了加快解决影响百姓生活的这件“关键小事”,2017年,我市将“既有住宅增设电梯”纳入民生35项实事。当年3月,市政府专门成立由分管副市长任组长,市政府分管秘书长、市房产局局长任副组长,市房产局、法制办、规划局等相关职能部门和各区政府共同参加的南京市既有住宅增设电梯工作协调推进小组,及时研究存在问题,高位协调矛盾,解决问题,为全力推进增梯工作保驾护航。

由于市委市政府的高度重视,这项工作卓有成效。一年时间,南京就有1400多部电梯签订书面协议,200多部竣工投用,完成了其他同类城市4到5年的工作量,位居全国首位。

把群众难点作为服务重点,“1+10”突破政策瓶颈和体制障碍

事实上,南京从2013年就开始探索增设电梯,但是受各种制约,3年全市仅增设了3部电梯。业主意见统一难、政策渠道不畅通、资金筹集压力大等,成为一系列现实问题。群众的难点就是服务的重点,市政府组织广泛调研、认真总结,结合南京实际,于2016年9月正式出台新的《南京市既有住宅增设电梯实施办法》(以下简称《办法》),并配套制定了10个具体操作细则。“1+10”政策体系重点突破政策瓶颈和体制机制障碍。在各方的通力配合和积极支持下,一部又一部“幸福的阶梯”得以不断诞生。

业主意见难统一是增设电梯的第一道难关。对此,《办法》充分挖掘法律法规要义,明确本幢或本单元房屋专有部分占建筑物(单元)总面积三分之二以上且占总人数三分之二以上的业主同意即可增设电梯,切实降低业主统一意见的难度。

“良好的制度保障,仍然需要实践过程中反复细致地做群众工作。”相关负责人介绍,街道、社区和群众被广泛发动,例如,玄武区7个街道都成立了相应的工作机构,在大走访中剖析实际情况,搭建群众的交流平台、议事平台。

为帮助群众了解相关政策,我市广开言路进行政策宣传。除了进社区,还深入群众基础较好、增设电梯意愿强烈的大学校园集中宣讲,采取成片化推进模式。省农科院家属区20多部电梯同时加装施工,场景令人震撼,吸引了不少其他小区业主前来取经。

降低门槛,破解了增设电梯申请条件高的难题。过去,申请人在办理工程规划手续时,需提供申请人的身份证、房屋所有权证原件,还要对业主一致同意的书面协议进行公证。但实践中,非受益或持反对意见的业主,不愿提供身份证和房产证原件。《办法》取消了公证环节,且规定在办理建设工程规划许可手续时,提供本单元业主身份证、房屋权属证明复印件。市规划局将增设电梯后距北面建筑的距离,由原不小于14米放宽为10米,解决了一大批老建筑楼间距不足的问题。市建委将施工图由专审机构负责,改为由建设者抽取3名专家代替,进一步简化程序,方便办理。市质监局编制《既有住宅增设电梯安全技术规范》,有效指导和规范了具体操作。

增设一部电梯的费用目前在45万元左右。我市已经成功完成电梯加装的案例中,7层住户需承担的费用在7万元左右,这对很多家庭而言是一笔不小的开支。为了解决百姓的资金负担重问题,我市在允许业主提取住房公积金和使用住宅维修资金增设电梯的同时,政府还掏出“真金白银”给予支持,2000年以前非商品房住宅小区加装电梯,最高可补贴20万元。区、街道多方筹集资金,在老旧小区整治时统筹考虑增设电梯可能需要的管网线路迁移事项,预先作出工程处理,切实降低群众增设电梯的支出和额外费用问题。部分单位也积极拓展筹资渠道,推动本单位自管自用小区和房屋增设电梯。

广度深度再拓展,今年电梯加装还要继续发力

据估算,南京增设电梯需求总量约为6.7万部,综合考虑各种限制因素,实际具备增设条件的将近2万部。今年,继续推进既有住宅增设电梯再次被列入我市35件民生实事中。

市房产局相关负责人介绍,为提高效率,今后的工作中,我市将进一步简化办事程序,在条件允许的情况下,以行政区为单位开展增设电梯行政审批一站式服务,集中报送、集中办理。对于不断出现的新问题新情况,及时总结研究,从解决好装电梯的问题逐步过渡到解决好用电梯的问题,从源头规范电梯的规划、建设、施工、加固、运维。还将加大对电梯公司的监管力度,通过建立红黑榜,定期对电梯公司开展考核。“在巩固去年工作成果的基础上,再发力,再加码,不断拓展增设电梯工作的广度和深度,持之以恒地把这一民生实事落到实处。”该负责人表示。


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。